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식 음식 먹는 것

혈당 조절에 도움이 되는 누에콩의 다양한 효능

by 반짝반짝함무니 2023. 5. 19.

 

누에콩은 일반적으로 파바빈으로 알려져 있으며 학명은 Vicia faba입니다.

누에콩은 전 세계의 다양한 요리에서 소비되고 있습니다.


효능
영양 풍부
단백질 : 식물 단백질이 풍부하며, 특히 채식주의자에게 귀중한 단백질 공급원입니다.

식이섬유: 누에콩에는 많은 양의 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 돕고 장의 규칙성을 유지하며 포만감을 조장하고 체중 관리를 도울 수 있습니다.

비타민: 누에콩에는 비타민K, 엽산(비타민B9), 비타민C, 비타민A, 비타민 B6 이 포함되어 있습니다. 이는 면역력 지원, 에너지 생산, 건강한 피부와 시력 유지 등 다양한 신체 기능에 필수적인 역할을 합니다.

미네랄: 누에콩은 철, 마그네슘, 칼륨, 망간 등 광물의 좋은 공급원이며 산소 수송, 뼈 건강, 적절한 신경과 근육 기능 유지 등의 과정에 관여하고 있습니다.


심장 건강

광범위한 콩 영양 성분은 여러 가지 방법으로 심장 건강에 기여합니다.


섬유 함유량

누에콩 식이섬유는 장내 음식 콜레스테롤 흡수를 줄임으로써 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.


항산화물질

누에콩에는 플라보노이드나 페놀화합물 같은 항산화제가 함유돼 있으며, 이는 산화스트레스나 염증으로부터 보호하고 심장병 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.


칼륨

누에콩 칼륨의 좋은 공급원이며 나트륨의 영향을 상쇄함으로써 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.


혈당 조절

누에콩의 고섬유 함량은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식이섬유는 탄수화물 흡수를 느리게 하고 혈당치의 급격한 상승을 방지합니다. 이것은 당뇨병 환자나 혈당을 관리하려고 하는 사람에게 유익합니다.


체중 관리

누에콩은 단백질과 섬유질 함량이 높기 때문에 체중 관리 계획에 도움이 될 수 있습니다. 단백질은 포만감을 높이고 식욕을 감소시키는 데 도움이 되며 섬유질은 식사에 대량을 추가하여 포만감을 촉진하며 잠재적으로 전체적인 칼로리 섭취량을 감소시킵니다.


영양지원

누에콩은 다양한 필수 영양소를 제공하여 균형 잡힌 식사에 영양을 더할 수 있습니다. 그들은 단백질, 비타민, 미네랄의 일상적인 요구를 충족시키는 데 기여하고 전체적인 건강과 행복을 지원할 수 있습니다.


먹는 방법 
누에콩의 콩은 보통 먹기 전에 조리됩니다. 바깥쪽 껍질은 제거되고 콩은 부드러워질 때까지 삶습니다. 수프, 스튜, 샐러드, 퓌레 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 몇몇 요리에서는 누에콩의 꼬투리도 사용합니다. 누에콩은 분쇄하여 베이킹이나 글루텐프리 대체품으로 사용될 수 있습니다.

부작용
다른 콩과 마찬가지로 누에콩은 일부 개인에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡곤란, 위장 불쾌감 등이 있을 수 있습니다. 
누에콩에는 특정 정신 건강 상태를 치료하기 위해 사용되는 약물의 일종인 모노아민 산화효소 저해제(MAOI)와 상호 작용할 수 있는 티라민이라고 불리는 물질이 포함되어 있습니다. MAOI를 복용하고 있는 경우 위험한 혈압 상승을 일으킬 수 있으므로 파보콩 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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