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식 음식 먹는 것

영양소가 풍부하지만 칼로리는 낮은 돗나물의 효능

by 반짝반짝함무니 2023. 6. 1.

 

돗나물(Sedum sarmentosum)은 일반적으로 돌나물 또는 돈나물로 알려진 다육식물입니다.

동아시아가 원산지이며 정원 관상식물로 재배되거나 낮게 퍼지는 습성 때문에 지면 덮개로 이용되는 경우가 많습니다. 돗나물은 주로 관상용으로 알려졌지만 식용으로 사용되기도 하며 일부 문화에서는 전통 의학에서 사용되고 있습니다.


효능
항산화 특성
돗나물에는 플라보노이드, 페놀화합물 등 다양한 항산화제가 함유돼 있어 프리라디칼로 불리는 유해 분자에 의한 산화한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 항산화 물질은 전체적인 건강에 기여하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

항염증 효과
염증은 체내 자연스러운 반응이지만 만성 염증은 다양한 건강 문제에 기여할 수 있습니다. 돗나물의 화합물은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 이 효과를 확인하기 위해 추가 연구가 필요합니다.

상처 치유
전통적으로 돗나물은 상처 치유를 돕기 위해 주로 사용되어 왔습니다. 식물에는 항균성 및 조직 재생성을 가질 수 있는 특정 화합물이 포함되어 있습니다.

소화기 건강
돗나물은 소화기 건강을 지원하기 위해 전통적인 의학에서 사용되었습니다. 일부 사람들은 돗나물 섭취가 소화불량을 완화하고 건강한 소화를 촉진하며 팽만감이나 위 불쾌감 등의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 믿고 있습니다. 


영양소 
돗나물은 비타민(비타민C 등)과 미네랄(칼륨, 칼슘 등) 등 다양한 영양소가 함유된 저칼로리 식물입니다.

먹는 방법
돗나물의 잎과 줄기는 날로 먹거나 조리할 수 있습니다. 그들은 약간 신맛이 있고 떫은맛이 있으며 레몬이라고 표현하는 사람도 있습니다. 돗나물은 무침, 나물, 샐러드, 볶음, 수프에 추가하거나 곁들임으로 사용할 수 있습니다. 독특한 풍미 때문에 줄기 절임을 담가 먹기도 합니다. 돗나물은 주로 약초가 아닌 요리용 재료로 사용되기 때문에 표준 섭취량은 정해져 있지 않습니다. 균형 잡힌 식사의 일부로 적당한 양을 섭취하는 것은 일반적으로 안전합니다.


부작용
돗나물에 알레르기 또는 감수성을 가지고 있을 수 있습니다. 만약 다른 식물에 알레르기가 있거나 돗나물을 섭취한 후 어떤 부작용이 나타나면 사용을 중단하고 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

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