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식 음식 먹는 것

가을 별미 전어의 효능, 고르는 방법, 조리 방법

by 반짝반짝함무니 2023. 9. 12.

 

가을철 별미 '전어'와 건강의 비밀

전어는 가을의 대표 음식 중 하나입니다. 또 몸에도 좋은 성분들이 많습니다. 제철 음식 전어가 몸에 어떻게 좋은지 알아보고 요리법을 확인해 볼까요?

전어



전어의 영양 가득한 가을 대표 음식

전어는 청어과 바닷물고기로 몸길이가 15~30cm 정도로 작은 생선입니다. 그리고 가을에는 그 맛이 한층 고소하고 풍부해져 가을 하면 전어가 떠오릅니다. 이는 여름 동안 영양분과 지방을 축적하는 과정이 있기 때문에 그렇습니다. 특히 가을에는 지방 함량이 봄에 비해 세 배나 증가하며, 이에 따라 가을 전어가 최고로 맛있다고 합니다.


건강에 좋은 DHA와 EPA 함유량

가을 전어는 DHA와 EPA가 아주 풍부하게 들어있습니다. 이 두 가지 지방산은 두뇌 활동을 촉진하고, 심혈관 질환 예방과 치매 예방에도 큰 도움을 줍니다. 실제로 가을철에는 어린이나 수험생들의 두뇌 활동에 도움을 주기 위해 전어를 섭취하는 경우가 많습니다.

뼈와 내장을 모두 활용하는 칼슘의 보고

전어는 뼈와 내장을 모두 활용할 수 있는 생선으로 칼슘 섭취에도 도움이 됩니다. 특히 전어 뼈의 칼슘 함량은 우유보다 2배나 많아 골다공증 예방에 탁월한 식품입니다.


건강한 전어 먹기

전어는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 구이, 회, 무침, 젓갈 등 다양한 요리로 맛을 낼 수 있죠. 전어를 선택할 때는 비늘이 많이 붙어 있고 윤기가 나는 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 배는 은백색, 등은 초록색인 것이 신선한 전어의 특징입니다.

구이할 때에는 내장을 제거하지 않고 비늘을 긁어내고 등에 2~3개의 칼집을 넣고 소금을 뿌려 노릇노릇하게 구워내면 됩니다. 회나 무침용으로 전어를 손질할 때는 비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거하고 깨끗이 흐르는 물에 씻어주세요.

전어 레시피

1. 전어구이

재료:
전어 2마리, 소금, 식용유, 

조리 과정:

전어는 비늘을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.
전어 배와 등에 칼집을 넣고 소금을 뿌려주세요.
팬에 식용유를 두르고 약간 약한 불에서 양면이 고르게 노릇하게 구워주세요. 전어가 골고루 익도록 조심하세요.
접시에 담아 식히면 완성입니다.


2. 전어무침

재료:
전어 2마리, 무 1개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 2큰술

조리 과정:

전어는 비늘을 제거하고 깨끗이 씻어주세요.
팬에 식용유를 두르고 약간 약한 불에서 양면이 고르게 노릇하게 구워주세요. 전어가 골고루 익도록 해주세요.
무는 얇게 채 썰어서 소금을 뿌리고 양념 재료와 함께 섞어주세요.
구운 전어를 잘게 뜯어 무 위에 얹고 고루 섞어주세요.
무침이 완성되면 식혀 냉장고에서 차갑게 냉장한 후 서빙하세요.

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