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식 음식 먹는 것

고단백, 저칼로기 물고기 가자미의 효능, 레시피

by 반짝반짝함무니 2023. 9. 16.

 

가자미는 고단백이면서도 쫄깃하고 단단한 식감으로 많은 이들에게 사랑받는 생선 중 하나입니다.

가자미 구이

이 물고기는 흔히 도다리라고도 불립니다. 가자미는 평균 생선의 단백질 함량보다 약 20% 높으며, 필수 아미노산인 라이신과 트레오닌도 풍부하게 함유하고 있습니다.

가자미: 우리나라의 물고기 대표, 어식백세의 비결

우리나라는 동방예의지국, 금수강산, 한반도 등 다양한 별명으로 알려져 있습니다. 그 중에서도 물고기로서 우리나라를 대표하는 물고기는 가자미입니다. 과거 중국에서는 가자미를 "접어(鰈魚)"라고 불렀으며, 우리나라를 "접역(鰈域)"이라고 불렀는데, 이는 우리나라의 별명 중 하나인 "접역"으로 이어졌습니다.

이 용어는 가자미가 우리나라 근해에서 풍부하게 어획되었고, 그 맛 또한 뛰어났기 때문에 붙여진 이름입니다. 가자미는 가자미목 가자미과 또는 붕넙치과에 속하며, 세계적으로 약 100여 종이 있으며, 우리나라 연근해에는 돌가자미, 노란가자미, 줄가자미, 기름가자미 등 30여 종이 분포하고 있습니다.

 

가자미와 넙치의 구별

가자미와 넙치는 생김새가 유사하여 헷갈릴 수 있습니다. 그러나 이 둘을 구분하는 방법이 있습니다. 눈과 머리의 방향을 기준으로 '우(右)가자미 좌(左)넙치'라고 구분하는데, 가자미와 넙치의 등 쪽을 위로하고 아가미와 복부를 아래로 두었을 때 넙치는 눈과 머리가 왼쪽에 위치합니다.

아직도 혼란스러운 경우에는 '오른쪽 가자미 왼쪽 넙치'라는 문구를 기억하면 글자 수가 서로 일치하기 때문에 혼동을 피할 수 있습니다.

가자미는 고단백, 저칼로리의 건강한 물고기로 다양한 조리법으로 즐길 수 있으며, 그 맛과 영양가로 우리 식탁을 풍성하게 만들어줍니다.

가자미 레시피

1. 가자미 구이 재료: 신선한 가자미 2마리 소금 후추 올리브 오일 레몬 주스 다진 파슬리 (선택사항)

조리법: 가자미를 깨끗이 씻고, 물기를 제거합니다. 가자미의 뱃속을 확인하여 내장을 제거합니다. 가자미에 소금, 후추를 뿌려 양면에 골고루 발라줍니다. 중간 높이의 불에 팬을 예열하고 올리브 오일을 데웁니다. 가자미를 팬에 넣고 양면을 고루 익혀줍니다. 가자미가 골드 브라운으로 익을 때까지 약 3-4분 정도씩 조리합니다. 레몬 주스를 가자미 위에 뿌리고 다진 파슬리로 마무리합니다.

 

2. 가자미 트레이 간장 조림 재료: 가자미 스테이크 4조각 간장 1/4컵 설탕 2 큰 숟가락 물 1/4컵 다진 파 1큰 숟가락 다진 마늘 1작은 숟가락 다진 생강 1작은 숟가락 참기름 1작은 숟가락 식용유 깨 약간 (선택사항)

조리법: 가자미 스테이크를 씻고 물기를 제거합니다. 중간 높이의 불에 팬에 식용유를 두르고 가자미 스테이크를 양면에 골고루 익혀줍니다. 노릇하게 구워서 꺼내두세요. 또 다른 팬에 간장, 설탕, 물, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 섞어 끓여줍니다. 간장 조림 소스가 끓어오르면 가자미 스테이크를 넣고 약 1-2분 정도 더 조려줍니다. 깨를 뿌려 마무리합니다. (선택사항) 덮밥 위에 올리거나, 밥과 곁들여 먹으면 맛있는 한 끼 식사가 완성됩니다.

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