깔라만시는 카라몬딘이라고도 불리며 동남아시아 원산의 작은 감귤류 과일입니다.
필리핀, 인도네시아, 말레이시아 등에서 다양한 요리와 음료 향료로 널리 사용되고 있습니다. 깔라만시는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 건강상의 이점이 몇 가지 있습니다.
효능
면역력 향상
깔라만시는 건강한 면역 체계에 필수적인 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 비타민C는 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제 역할을 하며 조직의 성장과 복원에 필요한 콜라젠 생성을 돕습니다.
소화기 건강
깔라만시는 전통적으로 변비나 설사 등 소화기 질환 치료에 사용되어 왔습니다. 깔라만시에는 소화를 촉진하고 위장 불쾌감 증상을 완화하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.
피부 건강
깔라만시는 활성산소로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 되는 산화방지제의 풍부한 공급원입니다. 또한 비타민C는 콜라젠 생성에 필수적으로 피부 탄력과 탄력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 환한 피부를 원하신다면 깔라만시를 요리에 추가해보세요.
호흡기 건강
깔라만시는 호흡기 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과일에는 기침 완화와 호흡기 염증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려진 화합물이 포함돼 있습니다.
항염증
깔라만시는 항염증 효과가 있을 수 있습니다. 이것은 체내 염증을 줄이는 데 도움이 된다는 것을 의미합니다. 만성 염증은 심장병과 암을 포함한 많은 만성 질환의 주요 원인입니다.
체중 관리
깔라만시는 중량 관리에 도움이 될 수 있습니다. 이 과일에는 혈당을 조절하고 비만 위험을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다. 다이어트를 위한 디톡스에도 깔라만시가 포함될 수 있습니다.
먹는 방법
깔라만시는 신선하게 먹을 수도 있고 다양한 조리법으로 사용할 수도 있습니다. 그 과일은 주스, 마멀레이드, 식초를 만드는 데 일반적으로 사용됩니다. 이 주스는 고기 양념으로도 사용할 수도 있고 맛을 내기 위해 수프나 스튜에 추가할 수도 있습니다.
깔라만시의 다양한 레시피가 궁금하시다면?
2023.03.27 - [식 음식 먹는 것] - 깔라만시, 라임, 레몬의 차이점
용량
깔라만시는 일반적으로 음식으로 소비되기 때문에 표준 섭취량은 없습니다. 하지만 과도한 섭취는 산성 특성상 위를 망칠 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
부작용
깔라만시는 건강한 식사의 일환으로 적당히 먹으면 일반적으로 안전합니다. 하지만 과도하게 섭취하면 산성 특성상 체함, 속쓰림, 산 역류 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한, 감귤 알레르기가 있다면 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 있습니다.
깔라만시와 라임, 레몬과의 차이점은 뭘까요?
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