본문 바로가기
식 음식 먹는 것

우엉의 효능, 부작용, 우엉차 만드는 방법

by 반짝반짝함무니 2023. 3. 28.

 

우엉은 유럽과 아시아 원산의 2년생 식물입니다. 큰 하트 모양의 잎을 가지고 보라색 꽃을 피우며 갈고리 모양의 가시를 가졌습니다.

우엉의 뿌리는 약용으로 쓰이고 일부 문화권에서는 채소로도 쓰입니다. 우엉을 먹는 방법, 용량, 부작용의 가능성 등 우엉에 대한 정보를 몇 가지 소개합니다.


효능
항염증
우엉에는 폴리아세틸렌과 리그난이라는 화합물이 포함되어 있으며, 이것들은 항염증 작용이 있는 것으로 증명되고 있습니다. 이에 따라 관절염, 습진 및 기타 염증성 피부 질환에 도움이 됩니다.

소화기 건강
우엉에는 이눌린이 포함되어 있습니다. 이눌린은 장내 유익한 세균의 성장을 촉진함으로써 소화를 개선하는 식이섬유의 일종입니다. 이것은 팽만감, 변비, 기타 소화 장애를 줄이는 데 도움이 됩니다.


혈당치 감소
우엉은 인슐린 감수성을 개선함으로써 혈당치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이에 따라 당뇨병 등 고혈당과 관련된 질환의 치료가 될 수 있습니다.

항암성 
우엉은 항산화 물질 함량이 높기 때문에 항암성이 있을 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 항산화제는 활성산소로 인한 세포 손상을 막는 데 도움이 되는데 이는 암으로 이어지는 것을 막아줍니다.

간 건강
우엉은 간을 보호하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌는데 독소에 의한 손상으로부터 간을 보호해주기 때문입니다.

피부 건강
우엉은 전통적으로 여드름, 습진, 건선과 같은 피부 질환을 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 이는 항염증성과 항균성이 있어 염증을 줄이고 피부 세균 증식을 막는 데 도움이 됩니다.


우엉 먹는 법
우엉은 채소로 조리해 먹을 수 있어 아시아 요리에 많이 쓰입니다. 얇게 썰어서 볶음이나 수프에 첨가하거나 절임으로 만들기도 합니다. 우엉 잎도 조리해서 먹을 수 있습니다. 우엉은 캡슐, 건조 형태, 차 등 다양한 형태로 입수할 수 있습니다.

부작용
우엉은 일반적으로 음식의 양으로 먹으면 대부분의 사람에게 안전합니다. 그러나 일부 사람들은 식물에 알레르기 반응을 일으켜 가려움증, 붓기, 호흡곤란 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 우엉은 특정 약과 상호작용하기도 하므로 우엉 보충제를 사용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

우엉차 만드는 법
우엉차는 말린 우엉을 사용하여 만들 수 있습니다. 간단한 레시피를 소개합니다.

준비물
건 우엉 1큰술 분량
물 두 잔

순서
건 우엉 뿌리를 작은 냄비에 넣습니다.
물 2컵을 붓고 혼합물을 끓입니다.
불을 약하게 하여 10~15분 끓입니다.
냄비를 불에서 내리고 10~15분간 더 우려줍니다.
채망을 이용해 차를 머그잔에 옮깁니다.
필요에 따라 꿀 또는 다른 감미료로 단맛을 냅니다.
뜨겁거나 차가운 우엉차를 즐기세요.

댓글