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식 음식 먹는 것

깔라만시, 라임, 레몬의 차이점

by 반짝반짝함무니 2023. 3. 27.

 

깔라만시 & 라임 & 레몬의 차이점
깔라만시, 라임, 레몬은 모두 감귤류 과일이지만 맛이나 외형, 용도 면에서 약간의 차이가 있습니다.

왼쪽부터 레몬-라임-깔라만시



깔라만시 – 독특한 신맛과 약간 달콤한 맛
라임 - 신맛이 강하고 뒷맛이 씀
레몬 - 대표적인 신맛


외관
깔라만시 - 작고 둥근 과일로 매끄럽고 얇은 껍질을 가지며 익으면 녹색부터 주황색까지 다양한 색상을 가집니다.
라임 - 작고 타원형 과일로 껍질이 얇고 매끄럽고 익으면 녹색이 되고 더 숙성되면 노란색으로 변합니다. 
레몬 - 크고 타원형의 과일로 껍질이 두껍고 노란색을 띠고 있습니다.

용도
깔라만시는 필리핀 요리, 인도네시아 요리, 말레이시아 요리에서 요리 및 음료 조미료로 일반적으로 사용됩니다. 
라임은 멕시코 요리, 태국 요리, 베트남 요리에 사용되며 칵테일, 세비체, 과카모레 등에 자주 사용됩니다. 
레몬은 다양한 요리에 사용되며 베이킹이나 음료의 곁들임으로 자주 사용됩니다.

 

깔라만시주스

깔라만시는 감귤류 과일로 다양한 레시피에서 사용할 수 있는 다용도 과일입니다. 깔라만시 주스 레시피를 알려드리겠습니다.


준비물
6~8개의 깔라만시 열매
물 두 잔
설탕 또는 꿀(선택)

순서
깔라만시 과일을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
과일을 반으로 자르고 과즙을 유리잔에 짜줍니다.
주스에서 씨를 제거해줍니다.
깔라만시 주스에 물을 2컵 넣고 잘 저어줍니다.

필요에 따라 주스에 설탕 또는 꿀을 첨가하여 달콤하게 만들 수 있습니다. 얼음을 넣어 시원하게 마시면 더 맛있습니다.

깔라만시 주스는 망고나 파인애플 등의 다른 과일과 섞어 상쾌한 열대음료를 만들 수도 있습니다. 

깔라만시 레시피
깔라만시는 동남아시아 요리, 특히 필리핀 요리, 인도네시아 요리, 말레이시아 요리에서 인기 있는 음식 재료입니다. 또한 고기 양념, 소스나 드레싱에 향료로도 사용할 수 있습니다. 깔라만시를 이용한 대표적인 요리를 알려드립니다.

나시고랭: 새우 페이스트, 간장, 야채, 깔라만시 주스를 사용한 인도네시아 볶음밥.

Sinigang: 필리핀의 사워 수프로 고기나 해산물, 야채, 타마린드나 깔라만시 주스를 사용한 것.

Sawsawan : 깔라만시 주스, 간장, 고추로 만든 필리핀의 양념.

Ikan Bakar: 깔라만시 주스, 간장, 마늘, 생강을 섞은 말레이시아 생선구이 요리.

Kinilaw: 날생선, 양파, 고추, 칼라만시 주스를 사용한 필리핀식 세비체식 요리.

Adobo: 고기 또는 해산물, 간장, 식초, 마늘, 칼라만시 주스로 만든 필리핀 스튜.

Halo-halo : 빙수, 감미 연유, 과일, 칼라만시 주스를 사용한 필리핀의 인기 디저트.

 

깔라만시의 다양한 효능이 궁금하신가요?

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