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식 음식 먹는 것

설탕 대체제 스테비아 효능, 먹는 법, 부작용

by 반짝반짝함무니 2023. 3. 30.

 

스테비아는 스테비아 레보디아나 식물의 잎에서 추출된 천연 감미료입니다.

설탕 대신 저칼로리 또는 저탄수화물을 찾는 사람의 설탕 대용품으로 일반적으로 사용됩니다.


효능
혈당치 낮추기
스테비아는 제2형 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 스테비아에는 스테비올글리코시드라는 화합물이 함유돼 있어 몸에서 대사되지 않고 열량이나 혈당 급상승에 기여하지 않기 때문이다. 대신 이 화합물들은 인슐린 감수성을 높이고 인슐린 저항성을 저하하며 혈당을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

체중 관리
스테비아는 저칼로리 감미료로 설탕 대용품으로 사용할 수 있어 체중 관리를 하려는 사람들에게는 좋은 선택지가 됩니다. 설탕을 스테비아로 대체함으로써 사람들은 전체 칼로리 섭취량을 줄일 수 있고 건강한 식사를 고집하기 쉬워질 수도 있습니다.

항염증
스테비아에는 항염증 작용이 있어 심장병이나 암 같은 만성질환 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 이러한 항염증 효과는 케앰프페롤이나 케르세틴과 같은 스테비아에 특정 화합물이 존재하는 것에 기인할 수 있습니다.


향균성
스테비아는 특정 유형의 감염병으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항균성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 이는 충치나 치주질환을 유발하는 세균을 비롯해 세균의 성장을 억제할 수 있는 화합물이 스테비아에 존재하기 때문입니다.

혈압 관리
스테비아는 고혈압인 사람의 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이는 스테비올글리코시드가 혈관 이완과 혈류 개선에 도움을 주고 심장 부하를 줄일 수 있다는 사실 때문입니다.

먹는 방법
스테비아는 여러 가지 사용법이 있습니다. 액체와 분말의 2종류가 있으며 홍차나 커피 등의 음료나 구이 등의 조리법에 추가할 수 있습니다. 단맛은 있지만 설탕과 같은 식감은 아니기 때문에 캐러멜화나 갈변 등 설탕의 식감이 필요한 레시피로는 잘되지 않을 수 있습니다.

복용량
복용량에 대해서는 개인의 취향이나 만드는 방법에 따라 스테비아의 양이 다릅니다. 일반적으로 섭취해도 안전하다고 생각하지만 설탕보다 훨씬 달기 때문에 설탕만큼 많이 필요하지 않을 수도 있습니다.


부작용
부작용에 관해서 말하자면, 스테비아는 일반적으로 적당히 섭취하면 대부분의 사람에게 안전하다고 생각됩니다. 그러나 과식하면 부종이나 가스, 설사 등의 부작용을 일으키는 사람도 있습니다. 또한 스테비아에 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있으므로 가려움증이나 붓기 등 알레르기 반응 징후가 없는지 주의하고 부작용이 있으면 섭취를 중단하는 것이 중요합니다.

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