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식 음식 먹는 것

산사나무 열매의 효능, 부작용, 복용량

by 반짝반짝함무니 2023. 4. 2.

 

산사나무는 장미과 관목 또는 작은 나무로 식용 베리와 약효로 알려져 있습니다.

식물의 학명은 Crataegus spp. 로 유럽, 아시아, 북미 온대 지역이 원산지입니다. 산사나무 열매는 날로 먹거나 조리하거나 건조할 수 있어 잼, 젤리, 차 등에 많이 쓰입니다. 다소 달고 신 맛이 나며 항산화 물질, 섬유질, 비타민C가 풍부합니다. 산사나무는 다양한 질병 치료에 수 세기에 걸쳐 전통 의학에서 사용되어 왔습니다. 현대 연구에서는 산사나무의 건강상 이점의 대부분이 확인되었습니다. 산사나무의 잠재적인 건강상 이점과 그 배경에 있는 이유는 다음과 같습니다.


효능
심장 건강
산사나무는 심장 건강에 도움이 되는 것으로 아마 가장 잘 알려져 있을 것입니다. 혈류를 개선하고 혈압을 낮춰 심장병 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 산사나무에는 혈관 확장에 도움을 주는 플라보노이드가 함유돼 있어 혈액순환을 개선하고 심장 부하를 줄일 수 있습니다. 또 심장 수축 강도를 높여 심혈관계 염증을 줄일 수 있습니다.

소화기 건강
산사나무는 소화불량이나 복통 등 소화기 질환 치료에 사용되어 왔습니다. 소화효소와 담즙 생성을 자극해 음식물 분해를 돕고 영양 흡수를 개선하는 데 도움이 됩니다. 산사나무에는 가벼운 설사약 효과도 있어 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다.

불안과 스트레스 지수 완화
산사나무는 불안과 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 차분한 성질이 있습니다. 신경계를 조절하고 안정을 촉진하는 화합물이 포함되어 있습니다. 게다가 산사나무는 수면의 질을 향상하고 불면증을 경감하는 것으로 나타났습니다.


면역 체계 지원
산사나무에는 활성 산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이는 면역력을 높이고 감염병이나 만성질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

피부 건강
산사나무는 습진이나 건선과 같은 피부 상태를 치료하기 위해 국소적으로 사용되어 왔습니다. 항염증성과 항균성을 가진 화합물이 함유돼 자극받은 피부를 진정시키고 유해 세균 증식을 줄이는 데 도움을 줍니다.

복용량
용량에 관해서는 치료하는 상태에 따라 산사나무 추출물의 권장량이 다릅니다. 일반적인 심혈관 건강을 위한 일반 용량은 하루 300~450mg 추출물입니다. 그러나 산사나무 추출물을 마시기 전에 의료진과 상담하는 것이 중요합니다. 산사나무 추출물은 특정 약물과 상호 작용할 가능성이 있기 때문입니다.


부작용
산사나무의 잠재적인 부작용으로는 메스꺼움, 두통, 어지러움, 가슴 두근거림 등이 있습니다. 혈압약, 베타차단제, 질산염 등 처방 약과도 상호작용할 수 있습니다. 따라서 산사나무를 보충제로 사용하기 전에 의료진과 이야기하는 것이 중요합니다.

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