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식 음식 먹는 것

글루타치온이란? 효능, 부작용에 대해서

by 반짝반짝함무니 2023. 3. 23.

 

글루타치온은 자연적으로 발생하는 항산화 물질로 간에서 생성되며 체내 모든 세포에 존재합니다.

시스테인, 글루탐산, 글리신의 3가지 아미노산으로 구성되어 있습니다. 글루타치온은 활성산소와 독소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 중요한 역할을 하며 건강한 면역체계를 유지하는 데 필수적입니다. 글루타치온은 체내에서 자연적으로 생성되지만 영양보조식품으로도 이용할 수 있습니다.


효능
면역기능 강화
글루타치온은 감염병 및 질병 예방에 중요한 백혈구 기능을 지원하고 면역기능을 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 글루타치온이 염증을 줄이고 면역세포 생성을 늘려 T세포나 자연사세포 같은 면역세포의 기능을 높이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.

피부 건강 개선
글루타치온은 산화스트레스의 영향을 줄여 피부 건강을 개선하고 주름 등 노화현상을 유발하는 것으로 나타났습니다. 또한 기미와 색소 침착의 원인이 되는 색소인 멜라닌의 생성을 억제하여 피부를 밝게 하는 데 도움이 됩니다.

해독
글루타치온은 체내 중금속이나 독소 등 유해 물질 해독에 관여합니다. 이러한 물질과 결합하여 그것들을 몸에서 쉽게 제거하는 데 도움이 됩니다. 이것은 환경에서 독소에 노출되거나 해독 경로가 손상된 사람들에게 중요한 영양소가 됩니다.


염증 감소
만성 염증은 암, 심장병, 알츠하이머병 등 많은 만성질환 발달에 기여하는 요인이다. 글루타치온은 활성산소를 중화하고 염증성 사이토카인 생성을 억제해 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

뇌 건강
글루타치온은 산화한 손상으로부터 뇌세포를 보호하고 뇌 염증을 줄임으로써 뇌 건강을 돕는 데 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 글루타치온은 인지 기능 개선에 도움이 되고 알츠하이머병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있습니다.

글루타치온을 먹는 방법
글루타치온 보충제는 알약, 캡슐, 주사제 등 다양한 형태로 구할 수 있습니다. 시스테인과 같은 황 함유 아미노산 등 글루타치온 전구체가 풍부한 식품도 있습니다. 시스테인이 풍부한 식품으로는 계란, 유제품, 고기, 생선, 브로콜리, 마늘, 양파 등 일부 채소가 있습니다.


용량
글루타치온 보충제의 최적 용량은 아직 확립되지 않았습니다. 일부 연구에서는 하루 500~1000mg의 용량을 사용했고, 다른 연구에서는 하루 최대 6000mg까지 높은 용량을 사용했습니다. 단, 영양보조식품을 섭취하기 전 의료기관과 상담하여 제품 라벨에 기재된 권장 용량을 따르는 것이 중요합니다.

부작용
글루타치온은 일반적으로 권장 용량으로 복용하는 것이 안전하다고 생각됩니다. 단, 메스꺼움이나 복통, 설사 등의 부작용이 나타나는 사람도 있습니다. 글루타치온 보충제를 대량으로 먹으면 산화 스트레스를 일으켜 간에 해를 끼칠 수도 있습니다.

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