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식 음식 먹는 것

마테차의 효능, 마시는 방법, 부작용에 대해서

by 반짝반짝함무니 2023. 3. 20.

 

마테차는 얄바마테 식물의 건조한 잎으로 만든 남미의 전통 음료입니다.

아르헨티나, 파라과이, 우루과이, 브라질 등에서 일반적으로 소비되고 있으며 원기를 북돋우는 특성이 있습니다.


효능
에너지와 민첩성
마테 차에는 카페인이 함유되어 있어 에너지 수준과 정신적 경각심을 높이는 데 도움이 됩니다. 하지만 커피나 에너지 드링크 섭취로 인한 불안이 없이 보다 지속적인 에너지 증가하게 하는 다른 자극제인 오브로민과 테오필린도 포함되어 있습니다.

다이어트
마테 차는 신진대사를 높이고 식욕을 감소시키며 지방산화를 촉진함으로써 감량을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 사포닌이라고 불리는 화합물도 포함되어 있어 식사 지방의 흡수를 막는 데 도움이 됩니다.

만성질환 예방 
마테차는 항산화물질이 풍부해 염증을 줄이고 산화스트레스로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 이는 잠재적으로 암, 심장병, 당뇨병과 같은 만성질환 위험을 줄일 수 있습니다.

소화 기능 향상
마테 차는 소화기계를 자극하고 변비 및 기타 소화기 문제를 완화하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 소화관의 염증을 억제하는 데도 도움이 될 수 있습니다.


면역력 강화
마테 차에는 사포닌과 폴리페놀이라는 화합물이 포함되어 있으며, 이 화합물에는 면역 증진 작용이 있음이 증명되었습니다. 또한 항체나 백혈구의 생산을 늘릴 수도 있어 감염병이나 질병과의 싸움에 도움이 됩니다.

집중력 향상 
마테 차에는 카페인, 테오브로민, 테오필린 등 정신적 투명성과 집중력을 높이는 데 도움이 되는 몇 가지 화합물이 포함되어 있습니다. 기억력이나 인지 기능 향상에도 도움이 될 수 있습니다.

불안과 스트레스 감소 
마테차에는 오브로민, 테오필린, 감마아미노낙산(GABA) 등 불안과 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함돼 있다. 안정을 촉진하고 기분을 좋게 하는 데도 도움이 됩니다.

마테차 마시는 방법
마테차를 만들기 위해 마른 잎을 도려낸 표주박 속에 넣고 뜨거운 물을 붓습니다. 그 후 바닥에 필터가 달린 금속 빨대를 본빌라라고 불리며 표주박 안에 넣어 차를 마시는 데 사용됩니다. 이 과정을 조롱박에 뜨거운 물을 채우고 여럿이 나누어 먹는 것이 전통 방식입니다. 요즘은 편하게 음료로도 나오고 있으며, 티백 제품도 있습니다.


복용량
마테차의 양은 개인의 취향이나 내성에 따라 달라집니다. 일반적으로 물 1ℓ당 건조한 잎 30~50g 정도가 적당합니다. 잠재적인 부작용을 피하기 위해 소량부터 시작해 서서히 용량을 늘리는 것이 좋습니다.

마테차 부작용
불면증: 마테차에는 카페인이 함유되어 있어 하루에 대량으로 섭취하거나 너무 늦으면 수면을 방해할 수 있습니다.

심박수 증가: 마테차는 카페인 함량 때문에 심박수와 혈압이 일시적으로 상승할 수 있습니다.

소화불량: 마테차를 마신 후 메스꺼움이나 설사 등 위장 장애를 겪는 사람도 있습니다.

두통: 마테차는 특히 카페인에 민감한 사람에게 두통을 일으킬 수 있습니다.

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