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식 음식 먹는 것

슈퍼푸드 망고스틴은 어디에 좋을까?

by 반짝반짝함무니 2022. 12. 8.

 

뷔페에 가면 얼린 망고스틴을 본 적 있으시죠? 먹기 쉽게 반을 잘라놓고 다시 테이핑해 얼려놓은 모습이 흔합니다. 생과일은 어떤 맛일지, 망고스틴은 어떤 종류의 과일인지 궁금하지 않으셨나요? 오늘 포스팅으로 망고스틴에 대하여 그리고 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

망고스틴 과육의 모습


망고스틴은 동남아시아에서 자라는 작은 보라색 과일로 슈퍼푸드로 평가받고 있습니다. 망고스틴은 딱딱한 껍질을 가지고 있으며 달고, 하얗고, 육즙이 풍부한 과육을 가지고 있습니다. 사람들은 그 맛을 리치, 복숭아, 딸기, 파인애플과 비슷하다고 말합니다. 인도네시아, 말레이시아, 스리랑카, 필리핀, 태국에서 망고스틴이 재배되고 생과일, 주스, 전통 의학 재료로 소비됩니다. 

망고스틴의 이점
건강한 혈압을 유지하는 데 필요한 칼륨을 함유하고 있습니다.
건강한 장을 유지하는 데 도움이 되는 식이섬유가 들어있습니다.
몸이 상처와 상처를 치유하고 치아와 잇몸을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 비타민C도 풍부합니다.
연구에 따르면 망고스틴에는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 연구는 30명에게 매일 30일 동안 망고스틴 기반 음료를 마시도록 의뢰했고 연구자들은 그들의 혈액을 망고스틴 계열이 아닌 음료를 마신 30명의 혈액과 비교했습니다. 30일의 끝에 망고스틴을 마신 그룹은 다른 그룹보다 15% 많은 항산화 물질을 혈류 중에 가지고 있었습니다.


염증은 면역계의 정상적인 부분입니다. 세균이나 바이러스, 화학물질 등의 이물질을 제거하는 몸의 방법입니다. 불필요하게 염증이 생길 수 있습니다. 다른 경우에는 몸이 위협을 제거한 후에도 계속합니다. 의사들은 이것을 만성 염증이라고 부릅니다. 만성 염증은 암, 심장병, 당뇨병, 관절염, 우울증, 알츠하이머병 발병과 관련이 있습니다.  과학자들은 망고스틴이 항염증제로도 작용할 수 있음을 발견했습니다. 이들은 이를 염증 수준을 알려주는 물질인 C 반응성 단백질을 측정해 결론을 내렸습니다. 연구 30일 동안 망고스틴 그룹의 이 단백질 수준은 평균 46% 감소했습니다.

약효
일부 약에는 다음과 같은 망고스틴 성분이 포함되어 있습니다. 스펠란투스를 함유하여 비만이거나 과체중인 사람들의 체중을 줄이는 데 도움이 되는 약인 메트라트림에 망고스틴이 들어있습니다. 망고스틴 4%가 함유된 젤은 심각한 치주질환이나 치주염이 있는 사람의 치아 이완과 출혈에 도움을 줍니다.


주의사항
임신 중 또는 수유 중에 대량의 망고스틴 섭취에 대한 안전하다는 보고가 없으니 피하는 것이 좋습니다.
망고스틴은 혈액 응고를 늦출 수 있으므로 그 사람이 출혈 장애를 가지고 있는 경우 먹지 않는 것이 좋습니다.
수술 중 또는 수술 후 출혈 위험을 높일 수 있으므로 수술 2주 전부터는 먹지 않는 것이 좋습니다.
망고스틴 및 기타 허브 보충제도 릴라글루티드(삭센다)와 같은 몇몇 약과 상호 작용할 수 있습니다.


망고스틴 먹는 법
망고스틴의 겉껍질을 벗겨내고 속 과육을 날로 먹을 수 있습니다. 망고스틴의 건강상 이점을 얻고 싶지만 신선한 과일을 찾기 어려운 사람들을 위해 보충제와 주스를 포함한 다양한 망고스틴 기반 제품을 구할 수 있습니다. 하지만 망고스틴 주스에는 과일이 소량 포함되어 있고 식이섬유가 빠져있거나 많은 설탕이 첨가되었을 경우가 있으니 제품 정보를 꼼꼼히 읽어보고 구매하는 것이 좋습니다.

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