본문 바로가기
식 음식 먹는 것

못 모양의 정향 CLOVES는 어디에 좋을까?

by 반짝반짝함무니 2022. 12. 9.

 

요리에 재미를 붙이신 분들이라면 이것저것 요리에 풍미를 더해주는 향신료에 대해서 더 알아가고 싶으실 것입니다. 오래전부터 향신료로 사용되다가 건강에도 좋은 부분이 연구되고 있는 정향에 대해서 포스팅하려 합니다.

꽃봉오리를 건조한 정향은 못 모양을 하고 있다.

아주 작은 용량으로도 맛을 풍부하게 해주는 정향이 우리 몸 어디에 좋은지 알아볼까요?

정향은 인도네시아에서 발견된 정향나무에서 자란 꽃눈을 건조한 것입니다. 정향은 국, 스튜, 고기, 소스, 쌀 요리에 사용되는 인기 향신료입니다. 이름은 라틴어로 'clavus'라는 단어에서 유래했으며 건조한 정향의 모양이 못 모양을 닮았기 때문에 못을 의미합니다. 사람들은 오랫동안 요리나 전통 의학에서 정향을 사용해 왔지만, 과학자들이 잠재적인 건강상의 이점을 연구하기 시작한 것은 가장 최근의 일입니다.

효능
구강 위생
정향은 정향나무에서 나온 꽃봉오리를 건조한 것입니다. 연구진은 치은염, 입안 세균 등에 미치는 영향으로 정향오일이 구강건강을 유지하는 데 좋다는 것을 발견했습니다. 연구자들은 정향, 바질, 티트리 오일을 포함한 허브 가글과 시판 에센셜 오일 가글의 효과를 비교했습니다. 둘 다 치태와 치은염에 효과가 있어 구강 내 염증과 세균 감소에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구진은 또 정향이 들어 있는 가글이 시판 가글보다 유해 세균 수가 더 감소시키는 것을 발견했습니다.

당뇨병
쥐를 사용한 연구에 따르면 정향 추출물 성분인 니겔리신이 쥐 근육세포의 인슐린 저항성을 저하하는 것으로 나타났습니다. 나이젤리신을 섭취한 당뇨병 생쥐도 인슐린 저항성이 낮아 포도당 내성, 인슐린 분비, 베타세포 기능 개선 효과가 있었습니다. 이들은 정향 분말을 투여한 생쥐의 혈당치가 정향 분말을 투여하지 않은 대조군 생쥐보다 낮다는 것을 발견했습니다.



많은 허브와 향신료에는 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 암을 일으킬 수 있는 세포에 대한 손상을 줄이는 데 도움을 주고 있습니다. 영양사들에 따르면 간 정향 작은술 1/2만으로도 블루베리 1/2컵보다 항산화 물질이 더 많이 들어 있다고 합니다. 한 연구실의 연구에서는 정향 추출물이 여러 유형의 인간 암세포의 성장을 늦출 수 있다는 것을 발견했습니다. 정향 추출물은 또한 대장암 세포의 세포사를 증가시켰습니다. 같은 연구는 정향 추출물이 쥐의 종양 성장에 미치는 영향도 조사했습니다. 대조군에 비해 정향 추출물로 치료한 생쥐에서는 종양 성장이 현저히 적었습니다. 다른 연구에서는 정향 추출물의 다양한 제제가 인간 유방암 세포에 미치는 영향을 조사했습니다. 그들은 정향 에센셜 오일과 정향 에탄올 추출물 모두 유방암 세포에 유해하다는 것을 발견했습니다. 정향이 세포사와 세포증식 속도 저하를 일으킬 수 있기 때문에 향후 암 치료에 유익한 역할을 할 수 있다고 보고했습니다.

비만
과학자들은 또한 정향이 비만에 미치는 잠재적인 영향에 대해서도 연구하고 있습니다. 연구자들은 정향 추출물이 고지방식으로 인한 비만 발생률을 감소시킨다는 것을 발견했습니다. 정향 추출물을 받은 쥐는 대조군에 비해 체중이 낮고 복부지방이 적으며 간 지방이 적었습니다.


주의사항
피부나 눈, 호흡기에 자극이 있거나 피부에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한 가연성이 있어 기도에 들어가면 치명적일 수 있습니다. 한 사례에서는 생후 15개월 된 아이가 10mL의 정향 오일을 섭취한 뒤 간부전을 겪었습니다. 또 2세 어린이가 510mL의 정향 오일을 마신 사건도 있었다. 아이는 혼수, 간 손상, 혈액 응고 등 여러 의학적 문제를 겪었습니다. 정향은 출혈 가능성을 높이거나 와파린에 대한 신체 반응을 높일 수 있습니다. 잠재적인 부작용과 상호작용을 검토할 수 있도록 의료 전문가와 허브 제품의 사용에 대해 논의하는 것이 중요합니다.

용도
정향 오일은 구강 위생을 포함한 전통적인 의학에 사용되고 있습니다.
정향은 맛과 냄새가 강한 것으로 알려져 갈아서 구입하거나 통째로 구입하여 조리에 사용할 수 있습니다.
많은 요리에는 정향이 포함되어 있으며 케첩이나 다른 소스 등 특정 조미료 재료이기도 합니다.
향에 정향을 사용하는 향수도 있고 정향 오일은 에센셜 오일로 판매되고 있습니다.

정향 사용법
간 정향은 계피나 생강과 비슷한 방법으로 사용할 수 있으며 사과 소스, 오트밀, 머핀, 쿠키의 풍미를 추가하는 데 사용할 수 있습니다.
정향은 인도와 파키스탄에서 인기 있는 홍차, 향신료, 우유를 섞은 차이를 만드는 데도 가끔 사용됩니다. 

댓글