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식 음식 먹는 것

송화 버섯의 8가지 효능 알아보기

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 14.

 

송화 버섯에는 여러 가지 다른 종류가 있는데, 각각 항산화 물질, 비타민, 미네랄이 들어 있어 몸을 건강하게 유지하고 질병으로부터 보호합니다.

송화 버섯은 지방 1g, 식이섬유 2g, 단백질 3g이 들어가 있고 한 컵당 28칼로리에 불과합니다. 일반적으로 버섯은 저칼로리에 콜레스테롤이 전혀 없기 때문에 전반적인 건강과 체중 감소에 탁월합니다. 다이어트를 하고 계신다면 여러 가지 효능이 많은 송화 버섯을 드셔 보시는 게 어떨까요?

송화 버섯의 8가지 효능



1. 면역력 상승
송화 버섯에 들어있는 베타글루칸은 단기적 및 장기적인 질병으로부터 면역 시스템을 보호합니다. 면역계를 자극하거나 억제하는 식품과는 달리 버섯은 균형을 잘 잡아 효과적인 면역력 상승을 가져옵니다. 게다가 송화 버섯에는 항산화 물질이 들어 있기 때문에 라디칼 손상이나 산화 스트레스를 막아주고 노화로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

2. 고혈압 방지
당신의 몸은 혈압을 조절하기 위해 비타민 D 등의 영양소가 필요합니다. 보통 햇빛에서 찾을 수 있는 비타민 D는 흔치 않게 식품에도 있는데 그중에 송화 버섯은 비타민D가 들어있는 최고의 식품 중 하나입니다. 요즘은 햇빛을 보기 참 어려운데 송화버섯으로 비타민 D를 보충하는 건 어떨까요?


3. 콜레스테롤 조절
송화버섯은 고소하고 콜레스테롤이 없기 때문에 많은 요리에서 고기를 대체할 수 있습니다. 적혈구에 필요한 철을 위해서 고기를 먹습니다. 하지만 한 컵의 송화 버섯은 권장 철 섭취량의 12%를 제공하여 훌륭한 고기 대체품이 됩니다. 한 연구에 따르면 송화 버섯을 먹으면 당뇨병 환자의 트라이글리세라이드와 콜레스테롤 수치가 감소했습니다. 

4. 뼈 건강
송화 버섯에는 튼튼한 뼈를 만들기 위한 중요한 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 구체적으로는 비타민D와 마그네슘입니다. 대부분의 사람이 칼슘에 중점을 두고 있지만 칼슘을 처리하고 뼈에 저장하기 위해서는 비타민D와 마그네슘이 필요합니다. 

5. 항염증성
송화 버섯의 베타글루칸과 항산화제는 염증을 억제하는 데 좋습니다. 몇몇 연구에 따르면 베타글루칸 외에도 송화 버섯의 항염증 특성 중 일부는 에르고티오네인으로 불리는 독특한 아미노산에서 유래함이 밝혀졌습니다. 연구에 따르면 에르고티오네인은 몸의 염증을 억제하는데 이는 치매나 당뇨병 등 질병의 원인이 막습니다.

6. 항암성
송화 버섯의 베타글루칸은 암으로부터 몸을 보호하는 강력한 항산화 물질로 기능합니다. 연구에 따르면 송화 버섯은 특정 종류의 암세포에 효과적일 가능성이 있습니다. 

7. 심장 건강
에르고티오네인은 혈전 축적을 막아 심장을 보호하는 데 탁월한 아미노산입니다. 그래서인지 송화 버섯은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 콜레스테롤 관리를 위해 송화버섯을 드셔보세요.


8. 신경질환 예방
아미노산 에르고티오네인은 세포 보호제로 세포를 산화 스트레스나 라디칼 손상으로부터 보호합니다. 송화 버섯이 알츠하이머병, 파킨슨병, 치매 같은 신경질환을 예방합니다.

송화 버섯 먹는 방법
버섯은 요리하기 전에 반드시 씻어야 합니다. 버섯을 찬물에 헹구어 종이 타월로 가볍게 두드려 말립니다. 줄기의 단단한 부분은 잘라내 조리용 스톡 등을 위해 사용합니다. 부드러운 부분은 일반 버섯요리와 같이 볶고, 삶고, 굽는 방식으로 사용합니다.

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