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식 음식 먹는 것

다방면으로 사용되는 홍화씨유의 효능

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 16.

 

홍화 오일은 홍화 식물의 종자로 만들어지는 식물유의 일종입니다. 기름을 추출하기 위해 홍화 씨앗을 분쇄, 압착 또는 화학 용매로 처리해 만듭니다.

이 기름은 요리에 널리 사용되고 있을 뿐만 아니라 마가린이나 샐러드드레싱과 같은 특정 가공품 제조에도 자주 사용되고 있습니다. 피부에 수분을 공급하고 염증을 억제하는 작용이 있기 때문에 다양한 스킨케어 제품과 화장품에서도 볼 수 있습니다. 홍화는 부드러운 풍미, 높은 발연점, 선명한 색상에 더해 자연스럽게 GMO가 아닌 풍부한 영양소를 자랑합니다. 실제로 홍화씨유 1인분은 심장에 좋은 일가 불포화지방, 오메가6 지방산, 비타민E가 많이 들어 있습니다. 이들이 우리 몸 어디에 좋은지 아래에서 확인해볼까요?


홍화씨유 효능

1. 피부 건강증진
건조한 피부를 진정시키고 촉촉하게 해주는 효과가 있기 때문에 많은 사람이 피부 건강을 위해 홍화 오일을 사용하고 있습니다. 이 때문에 홍화 오일은 피부를 활성화하는 효과가 있어 스킨케어 제품이나 화장품에 일반적으로 첨가됩니다. 항염증 항산화제를 풍부하게 공급할 뿐만 아니라 비타민E도 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 피부 건강을 위한 비타민 E의 효과가 일반적입니다. 연구에 따르면 비타민E는 아토피 피부염, 건선, 여드름 등의 치료에 도움이 되고 상처 치유에도 도움이 된다고 합니다.

2. 센 불 요리에 최적
홍화유는 화씨 약 450도의 발연점을 가지고 있으며, 이는 매우 높은 온도에도 분해나 산화되지 않고 견딜 수 있다는 뜻입니다. 이것은 요리용 홍화 오일, 특히 튀김, 구이, 구이와 같은 고온의 방법을 사용할 때 최적의 선택이 됩니다. 식품의 맛이나 향의 변화를 막을 뿐만 아니라 발연점이 낮은 다른 오일에 비해 라디칼로 알려진 유해 화합물의 생성을 적습니다. 이 화합물들은 체내에 축적되어 염증이나 질병의 원인이 될 수 있으며 심장병, 암, 당뇨병 등 심각한 상태의 위험을 높일 수 있습니다. 건강한 튀김요리를 원하신다면 홍화씨유로 튀겨보세요.


3. 콜레스테롤 수치 개선
홍화유에는 불포화지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 불포화지방은 심장에 좋은 지방으로 콜레스테롤 수치 저하와 관련이 있습니다. 이들은 특히 일가 불포화지방 함유량이 많아 총 LDL 콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다. 둘 다 심장병의 주요 위험인자입니다. 게다가 '임상영양학'지에 발표된 한 연구에 따르면 매일 8그램의 홍화 오일을 섭취하는 것은 염증을 감소시키고 동맥에서 혈전을 제거하는 데 도움이 되는 유익한 유형의 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있었습니다.

4. 혈당 안정화
일부 연구에서는 홍화유가 혈당 조절에 도움이 되고 당뇨병 관련 합병증 위험을 줄일 수 있다는 것을 발견했습니다. 예를 들어 오하이오주립대가 실시한 연구에 따르면 홍화유를 매일 16주간 섭취하면 장기 혈당 조절 측정에 사용되는 마커인 헤모글로빈 A1c가 많이 감소하는 것으로 나타났습니다. 게다가 이탈리아의 한 연구에서는 포화지방을 홍화 오일과 같은 일가 불포화지방과 교환함으로써 인슐린 감수성을 개선하고 인슐린을 보다 효율적으로 사용하여 혈당을 안정적으로 유지할 수 있다는 것도 발견했습니다.

5. 염증 경감
만성 염증은 자가면역 질환, 심장병, 암 등 다양한 질병의 원인입니다. 일부 연구에서는 홍화유가 강력한 항염증 작용을 가지고 있어 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다. 홍화유에는 오메가6 지방산도 많이 들어 있어 실제로 다량 섭취하게 되면 염증을 일으킬 수 있다는 것을 명심하셔야 합니다. 잠재적인 건강상의 이점을 최대한 끌어내기 위해 홍화와 오메가3 식품을 포함한 다른 다양한 건강한 지방을 함께 먹어야 합니다. 만성염증을 줄이기 위해 홍화씨유를 섞어 요리해보세요.


주의사항
홍화유를 비롯한 많은 식물유에는 다양한 식품에 포함된 필수 지방산의 일종인 오메가6 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 그런데 오메가6 지방산과 오메가3 지방산의 비율이 높으면 염증의 원인이 됩니다. 따라서 올리브오일, 생선, 코코넛오일, 풀에서 자란 버터와 같은 다른 건강한 지방과 함께 식사에서도 오메가3 식품을 충분히 섭취할 수 있도록 하는 것이 최선입니다. 홍화는 혈액 응고를 방해할 수도 있고 특정 조건이 있는 사람은 출혈 위험이 높아질 수 있습니다. 따라서 혈액응고제를 복용하고 있거나 수술을 앞두고 있다면 CLA 홍화 오일의 부작용을 예방하기 위해 식사를 변경하기 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

사용 방법
홍화유는 정제되지 않은 품종과 정제되지 않은 품종이 있습니다. 정제되지 않은 홍화유는 가공이 적지만 발연점이 낮아지는 경향이 있습니다 홍화유는 로스트, 베이킹, 프라이 등 고온 조리법에 이상적입니다. 색상과 향이 뚜렷하기 때문에 일부 요리에서는 가격이 비싼 샤프란 대체품으로도 사용할 수 있습니다. 피부에 사용하는 경우는 건조하거나 거칠거나 각질이 일어난 부분에 오일을 몇 방울 티트리나 카모마일 등 에센셜 오일과 섞어 피부에 마사지해 보세요.

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