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식 음식 먹는 것

사차인치가 뭘까? 효능을 알아봅시다.

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 18.

 

사차인치는 여러해살이 식물에서 나오는 씨앗으로 크기가 큰 식용 씨앗입니다. 오메가3 지방산과 오메가6 지방산, 단백질, 항산화 물질 등의 영양소가 풍부합니다. 페루와 카리브해 등 남미 일부가 원산지입니다. 사차인치는 사차땅콩, 정글 땅콩 또는 잉카 땅콩이라고 불리기도 합니다.

사차인치

사차인치는 식물에서 발견되는 오메가3 지방산의 일종인 알파리놀렌산(ALA)과 다양한 오메가6 지방산인 리놀산이 특히 높습니다. 사차인치 씨앗은 먹기 전에 볶아야 합니다. 볶은 씨앗은 단백질 분말이나 곡물 등의 식품에 사용될 수 있습니다. 사차인치는 기름을 짜낼 수도 있고, 기름은 조리나 영양 보조 식품에 첨가하는 데 사용됩니다. 사차인치의 효능들이 뭐가 있을지 아래에서 알아볼까요?



사차인치 효능
콜레스테롤 관리
사차인치는 통째로 분말 형태 또는 오일 형태로 먹을 수 있습니다. 사차인치유는 고콜레스테롤 환자에 유익한 영향을 줄 수 있습니다. 사차인유는 경구 섭취하면 총콜레스테롤을 줄이고 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있기 때문입니다. 또 혈액 속 지질 불균형이 특징인 이상지질혈증 환자에도 유익한 영향을 줄 수 있습니다.

혈압 조절
나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 올리는 사차인치 능력을 뒷받침하는 연구가 많습니다. 또한 사차인치가 혈압을 낮추는 데 도움이 될지도 모른다는 연구 결과도 있습니다. 심장병이나 뇌졸중의 위험을 줄이기 위해서는 건강한 혈압을 유지하는 것이 중요합니다. 고혈압인 사람은 뇌졸중으로 사망할 확률이 4배, 심장병으로 사망할 확률이 3배나 높습니다.

항종양
사차인치에는 항종양 활성이 있을 수 있지만 그것이 어떻게 종양을 예방하는지에 대한 정보는 거의 없습니다. 하지만 몇몇 동물 연구는 유망한 결과를 보여주고 있습니다. 사차인치는 발암물질 노출 후 종양 성장을 막아줍니다. 사차인치의 항 종양성은 독자적인 항종양 활성을 갖는 알파 리놀렌산(ALA) 함유량이 높은 것과 관련이 있습니다.

염증 억제
체내 염증은 뇌졸중, 만성 호흡기질환, 암, 비만, 당뇨병, 심장질환 등의 질환과 관련이 있습니다. 만성 염증성 질환은 중요한 사망 원인입니다. 사차인치유에 포함된 다가불포화지방산 농도가 높으면 염증과 지질 수준이 개선되고 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 각종 염증이 걱정되신다면 사차인치를 먹어보세요.



영양 보충
많은 개발도상국에서 영양실조로 고통받고 있는데 일부 국가에서는 동물 단백질을 식물 단백질을 대체하고 있습니다. 그 중 대두 단백질이 주목받고 있고, 연구자들도 사차인치를 좋은 단백질원으로 보고 있습니다. 사차인치 가루는 콩가루와 같은 효과를 보이며 심각한 부작용을 보이지 않아 적절한 단백질원이 되고 있습니다.

알레르기
사차인치는 보고된 알레르기가 거의 없습니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 못 먹을 것이라는 착각이 있지만 사차인치는 땅콩 알레르기와 관련이 없습니다. 견과류 알레르기가 있는 사람도 사차인치 가공 시설에 교차 감염 우려가 없다면 먹을 수 있습니다. 흔하지 않은 씨앗 알레르기가 있는 사람이 있을 수 있으니 사차인치를 포함한 씨앗 알레르기가 의심되는 경우 의사와 상담해야 합니다.


주의사항
안전을 위해 사차인치는 볶은 후에 먹을 수 있습니다. 생 사차인치는 피톡신과 알칼로이드가 포함되어 있습니다. 다량 섭취하면 알칼로이드가 치명적일 수 있습니다. 하지만 사차인치를 볶으면 독성 수준을 낮출 수 있어 안전하게 먹을 수 있습니다.

먹는 법
사차인치는 오트밀이나 요구르트, 코티지 치즈 위에 올려서 먹으면 맛있습니다. 수제 그래놀라와 스무디, 견과류와 씨앗을 사용한 요리에도 추가할 수 있습니다.

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