흑마늘은 생마늘을 낮은 열과 습도를 이용해 만듭니다. 생산 과정 동안 마늘은 명확한 검은색이 됩니다.
마늘의 식감이나 풍미도 달라지는데 흑마늘은 일반 생마늘보다 부드럽게 씹히고 단맛이 강합니다. 흑마늘은 신선한 생마늘처럼 항산화제 등 핵심 영양소가 함유돼 있어 건강 증진과 질병 예방하는 데 도움이 됩니다. 자세하게 흑마늘이 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
흑마늘 효능
흑마늘은 신선한 생마늘보다 활성 화합물인 알리신이 적지만 많은 영양소, 항산화제 및 기타 유익한 화합물의 농도가 높은 것이 특징입니다.
혈당 조절
신선한 생마늘처럼 흑마늘은 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 고혈당을 줄이는 것은 당뇨병 증상이나 신장 기능 장애 등 심각한 건강 문제를 예방할 수 있습니다. 흑마늘에 들어 있는 항산화 물질 수치가 높아지면 당뇨병과 관련된 합병증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
심장 보호
신선한 생마늘은 심장 건강 증진에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흑마늘도 같은 보호 효과를 가져올 수 있는데 특히, 흑마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 이는 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
특정 암 예방
흑마늘의 항산화 작용이 암과의 싸움에 도움이 된다는 것을 많은 연구가 보여주고 있습니다. 한 연구는 그것이 대장암 세포의 성장을 감소시키는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 숙성된 흑마늘 속 화합물이 체내 활성산소를 차단할 수 있습니다. 이 특성은 세포 손상을 줄이고 체내 암세포의 성장과 확산을 제한하는 데 도움이 됩니다.
뇌 건강
흑마늘은 항산화제로 체내 염증을 줄이고 알츠하이머병이나 파킨슨병 같은 인지 상태를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 기억력이나 인지 기능의 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 건강한 뇌 건강을 위하여 흑마늘 액기스를 마시는 건 어떨까요?
면역력 향상
염증을 줄임으로써 흑마늘 항산화물질은 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 산화 방지제는 활성 산소와 싸우고 세포 손상으로 이어지는 산화 스트레스를 방지합니다. 건강한 면역 체계는 감염병이나 세균과 더 효과적으로 싸울 수 있다는 것입니다.
간 건강
흑마늘은 간 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 이 식품은 간 손상 후 간 손상 마커를 낮춰 지방의 간 침착을 줄이고 간세포 크기를 재조정하는 데 도움이 된다고 합니다. 요즘 술자리가 잦으시다면 흑마늘 진액을 추천드립니다.
흑마늘 만드는 법
흑마늘은 신선한 생마늘만큼 일반적이지는 않지만, 가게에 따라서는 취급하고 있습니다. 온라인 스토어에서도 이 제품을 취급하고 있습니다. 집에서도 건조기나 슬로우 쿠커로 흑마늘을 만들 수 있습니다. 이 과정에는 몇 주가 걸리지만, 그 결과는 노력할 가치가 있습니다.
탈수기를 사용하는 경우 흑마늘 만드는 방법:
마늘을 비닐로 감싸고, 그다음 호일을 몇 겹 겹쳐 주세요.
마늘을 덮고 수분을 가둬서 마르지 않도록 하세요.
건조기에 세팅하고 온도를 화씨 130도로 설정합니다.
흑마늘이 완성될 때까지 3주 기다립시다.
슬로우 쿠커를 사용하는 경우 흑마늘 만드는 방법:
다이얼을 따뜻하게(조리하지 않음) 설정합니다.
슬로우 쿠커 안에 마늘을 통째로 넣어주세요.
흑마늘이 완성될 때까지 2주 기다립니다.
'식 음식 먹는 것' 카테고리의 다른 글
백단향 오일을 사용하는 여러가지 방법 (1) | 2023.01.29 |
---|---|
백단향의 다양한 효과 알아보기 (0) | 2023.01.28 |
무좀 치료에 좋은 천궁의 다른 효능들 (1) | 2023.01.26 |
침향의 아주 다양한 효능들 (0) | 2023.01.25 |
차가버섯의 효능 (1) | 2023.01.24 |
댓글