본문 바로가기
식 음식 먹는 것

흑마늘과 생마늘의 차이점과 흑마늘의 효능 알아보기

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 27.

 

흑마늘은 생마늘을 낮은 열과 습도를 이용해 만듭니다. 생산 과정 동안 마늘은 명확한 검은색이 됩니다.

반을 쪼갠 흑마늘의 단면

마늘의 식감이나 풍미도 달라지는데 흑마늘은 일반 생마늘보다 부드럽게 씹히고 단맛이 강합니다. 흑마늘은 신선한 생마늘처럼 항산화제 등 핵심 영양소가 함유돼 있어 건강 증진과 질병 예방하는 데 도움이 됩니다. 자세하게 흑마늘이 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?


흑마늘 효능
흑마늘은 신선한 생마늘보다 활성 화합물인 알리신이 적지만 많은 영양소, 항산화제 및 기타 유익한 화합물의 농도가 높은 것이 특징입니다. 

혈당 조절
신선한 생마늘처럼 흑마늘은 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 고혈당을 줄이는 것은 당뇨병 증상이나 신장 기능 장애 등 심각한 건강 문제를 예방할 수 있습니다. 흑마늘에 들어 있는 항산화 물질 수치가 높아지면 당뇨병과 관련된 합병증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

심장 보호
신선한 생마늘은 심장 건강 증진에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흑마늘도 같은 보호 효과를 가져올 수 있는데 특히, 흑마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 이는 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.

특정 암 예방
흑마늘의 항산화 작용이 암과의 싸움에 도움이 된다는 것을 많은 연구가 보여주고 있습니다. 한 연구는 그것이 대장암 세포의 성장을 감소시키는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 숙성된 흑마늘 속 화합물이 체내 활성산소를 차단할 수 있습니다. 이 특성은 세포 손상을 줄이고 체내 암세포의 성장과 확산을 제한하는 데 도움이 됩니다. 

뇌 건강
흑마늘은 항산화제로 체내 염증을 줄이고 알츠하이머병이나 파킨슨병 같은 인지 상태를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 기억력이나 인지 기능의 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 건강한 뇌 건강을 위하여 흑마늘 액기스를 마시는 건 어떨까요?


면역력 향상
염증을 줄임으로써 흑마늘 항산화물질은 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 산화 방지제는 활성 산소와 싸우고 세포 손상으로 이어지는 산화 스트레스를 방지합니다. 건강한 면역 체계는 감염병이나 세균과 더 효과적으로 싸울 수 있다는 것입니다. 

간 건강
흑마늘은 간 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 이 식품은 간 손상 후 간 손상 마커를 낮춰 지방의 간 침착을 줄이고 간세포 크기를 재조정하는 데 도움이 된다고 합니다. 요즘 술자리가 잦으시다면 흑마늘 진액을 추천드립니다.


흑마늘 만드는 법
흑마늘은 신선한 생마늘만큼 일반적이지는 않지만, 가게에 따라서는 취급하고 있습니다. 온라인 스토어에서도 이 제품을 취급하고 있습니다. 집에서도 건조기나 슬로우 쿠커로 흑마늘을 만들 수 있습니다. 이 과정에는 몇 주가 걸리지만, 그 결과는 노력할 가치가 있습니다.

탈수기를 사용하는 경우 흑마늘 만드는 방법:
마늘을 비닐로 감싸고, 그다음 호일을 몇 겹 겹쳐 주세요.
마늘을 덮고 수분을 가둬서 마르지 않도록 하세요.
건조기에 세팅하고 온도를 화씨 130도로 설정합니다.
흑마늘이 완성될 때까지 3주 기다립시다.


슬로우 쿠커를 사용하는 경우 흑마늘 만드는 방법:
다이얼을 따뜻하게(조리하지 않음) 설정합니다.
슬로우 쿠커 안에 마늘을 통째로 넣어주세요.
흑마늘이 완성될 때까지 2주 기다립니다.

댓글