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식 음식 먹는 것

잼으로 먹는 야채 루바브의 효능과 다양한 먹는 방법

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 12.

 

생긴 것과 다르게 과일만큼 맛있는 야채 루바브(대황)의 효능과 부작용 먹는 방법을 포스팅하려 합니다. 루바브의 시작은 아시아였지만 현재는 미국을 포함한 세계 다른 지역에서 재배되고 있습니다. 루바브는 더위에 약하기 때문에 시원한 환경에서 자랍니다. 붉고 긴 잎줄기는 봄에 성장하여 4월 중순에 재배되고 식물의 줄기만 식용입니다. 잎에는 독소와 고농도의 옥살산이 포함되어 있습니다. 줄기 자체는 두껍고 신맛이 나며 산성입니다. 날로 먹을 수는 있지만 조리하는 것을 좋아하는 사람이 많습니다. 루바브는 고대 중국 의학에 뿌리를 둔 오랜 역사를 가지고 있습니다. 고대 아랍, 그리스, 로마 문명에서도 사용되었습니다. 오늘날에는 잼, 파이, 음료로도 인기가 있습니다. 


효능
루바브는 뼈 건강과 혈액 응고에 필수적인 비타민 K가 많이 함유되어 있습니다. 또한 루바브의 비타민 A는 피부 손상 일으키는 활성산소와 싸워 건강하고 젊은 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 물질, 기타 많은 중요한 비타민과 미네랄도 풍부합니다.

뼈 건강
루바브에 들어있는 비타민 K는 튼튼하고 건강한 뼈를 유지하는 데 도움이 됩니다. 비타민K는 골 형성에 중요하며 골다공증 예방에 도움이 됩니다.



심장 건강
루바브는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 루바브는 총콜레스테롤뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치를 낮추면 심장병이나 심장 발작의 위험이 낮아집니다. 대황에 함유된 비타민K는 혈관의 석회화를 막는 데도 도움이 될 수 있습니다. 채소 항산화제는 항염증 효과도 제공하여 심장 건강을 더욱 보호합니다. 

소화기 건강
루바브 식이섬유는 소화관을 통해 장을 계속 움직여 변비 문제를 예방합니다. 천연 소화제로 작용하는 센노사이드라고 불리는 화합물도 포함되어 있습니다. 루바브의 타닌은 설사약 효과도 있습니다.



암 예방
루바브의 항산화 물질은 체내 활성산소와 싸우는 데 도움이 되고 산화 스트레스와 세포 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 항산화 물질의 라디칼로 특정 유형의 암에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

염증 감소
루바브에 함유된 항산화 물질은 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다. 이러한 성질은 전신성 염증 반응 증후군이 있는 사람에게 도움이 될지도 모릅니다. 다른 연구에서는 루바브 추출물의 항염증성이 상처 치유를 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

주의사항
루바브에는 옥살산칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 주로 잎 속에 있는 물질인데 줄기에도 있습니다. 식생활에 옥살산칼슘이 너무 많으면 다양한 장기에 옥살산염 결정이 축적되는 고옥살산뇨로 이어질 수 있습니다. 이 결정들은 신장 결석의 형성을 촉진하고 신부전의 위험을 높이기도 합니다.
루바브의 비타민 K 함유량은 혈액을 희석하는 약 와파린을 방해할 수도 있습니다. 약의 효과를 낮출 수 있으므로 와파린 복용 시 루바브 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.

루바브 먹는 법
루바브 고를 때는 단단하고 바삭바삭한 줄기를 찾고 줄기가 부러졌거나 상처가 있는 것은 피합니다. 잎이 작은 것을 찾고 요리나 식사 전에 잎을 제거해 주세요. 
루바브가 마르지 않도록 사용할 준비가 될 때까지 줄기를 자르지 않는 것이 좋습니다. 
저장하려면 냉장고 안의 밀봉된 비닐봉지에 줄기를 통째로 넣고 일주일 안에 사용하는 것이 좋습니다. 나중에 사용할 수 있도록 저장하고 싶다면 잘라서 냉동실에 보관하십시오. 
생으로 먹거나 스무디에 섞거나 루바브잼을 만드는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 


- 루바브 파이에 굽기
- 루바브 아이스크림 만들기
- 신선한 주스 및 수제 콤부차에 루바브 추가
- 고기나 가금류 소스에 섞기
- 퓌레로 만들기
- 루바브를 꿀과 함께 구워 샐러드에 넣기

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