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식 음식 먹는 것

비타민 E가 풍부한 대하의 효능 6가지

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 11.

 

대하는 식감과 맛 때문에 많은 사람의 사랑을 받을 뿐 아니라 우리 몸에 도움이 되는 부분들이 있어 소개하고자 합니다. 

생 대하


1. 비타민E 풍부
대하에는 닭고기의 약 19배, 쇠고기의 약 22배의 비타민 E가 포함되어 있습니다. 비타민 E는 가장 강력한 항산화제 중 하나입니다. 체내에서 발생하는 발암물질이나 기타 유해 미생물로부터 몸을 보호하는 지용성 비타민입니다. 또한 자외선으로부터 피부를 보호하기 때문에 최고의 자외선 차단제 역할을 합니다. 항산화 작용을 통해 두피를 독소 없는 상태로 유지해 모발의 성장과 볼륨을 유지하고 모발의 손상을 줄입니다. 영국 조개류협회 보고서에 따르면 100그램의 대하에는 성인 남성의 비타민 E 일일 권장량 32%, 여성의 39%를 포함하고 있습니다.  

2. 단백질이 풍부한 대하  
대하에는 근육 성장을 돕는 단백질이 상당히 포함되어 있습니다. 실제로 닭고기의 약 19배의 단백질을 포함하고 있습니다. 단백질은 근육의 대부분을 늘리는 데 도움이 되는 주요 요소입니다. 즉, 단백질을 적절히 섭취함으로써 건강한 체중을 늘릴 수 있습니다.

 


3. 체중 감량
대하는 저칼로리에도 불구하고 장시간 포만감을 채우는 데 도움이 됩니다. 모든 크레딧은 다시 단백질로 갑니다. 대하에는 단백질이 있기 때문에 주로 식사 성분으로 칼로리가 적고 배가 부릅니다. 이 소화기관의 만족도는 배고픔을 해소하기 위해 더 많이 또는 여분의 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다. 그래서 다이어트에 도움이 됩니다.

4. 나쁜 콜레스테롤 감소
대하를 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라간다는 이야기가 있어 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나 고혈압인 사람들 대부분은 대하, 새우를 피합니다. 하지만 영국 조개류협회의 팀 피케엘 이사는 이 이야기에 맞서 대하는 결코 고콜레스테롤의 원인이 아니라고 말했습니다. 대하는 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

대하를 사용하여 포화지방이 많은 기름과 과다한 염분을 사용한 요리는 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 대하에는 심혈관질환을 예방하는 특별한 지방이 있습니다. 헬스라인에 따르면 오메가3 지방산은 동맥의 쌓인 불순물을 줄여줍니다. 혈류에서 나쁜 콜레스테롤을 제거하기 위해 필요한 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL이 증가시킵니다.

5. 셀레늄
셀레늄은 세포의 건강을 유지하기 위해 소량 필요한 미량 영양소입니다. 영국 조개류협회에 따르면 100그램의 대하를 추가하면 셀레늄의 필요량을 충족시킬 수 있습니다. 100g의 대하를 먹으면 여성은 셀레늄 일일권장량의 24%, 남성은 21%를 채울 수 있습니다. 셀레늄을 적당량 섭취하지 않으면 다양한 유형의 암이 잠복할 가능성이 커집니다. 따라서 이러한 잠재적 질환의 위험성을 최소화하기 위해서는 셀레늄을 함유한 식품을 섭취하는 것이 필수적입니다.

6. 알츠하이머병 예방
셀레늄과 오메가3 지방산이 함유된 대하는 알츠하이머병의 가능성을 억제할 수 있습니다. 보통 60대에 발생하는 뇌 질환인 알츠하이머는 사람의 기억력과 사고력을 후퇴시키는 병입니다. 한 연구에 따르면 오메가3 지방산 섭취는 알츠하이머 증상을 최소화하는 능력을 갖추고 있습니다. 또한 셀레늄은 항산화 작용과 면역 증강 작용이 있습니다.


부작용
갑각류 알레르기나 임신 중인 경우 의사와 상의 후 섭취해야 합니다.

대하 고르는 법
말라 있거나 껍데기에 금이 간 것을 피하고 물기가 남아있어 촉촉해 보이는 새우를 골라야 신선한 새우를 살 수 있습니다. 껍질이 있는 새우를 산다면 필요한 대하 살의 2배의 무게를 사야 합니다. 구매한 생대하는 밀폐 용기에 보관하고 구입 후 24시간 이내에 먹어야 합니다. 시간이 더 필요하다면 냉동을 추천해 드립니다. 대하 등에 있는 검은 줄은 먹을 수는 있으나 대하의 장부분이니 제거하는 것이 좋습니다.

대하 요리 법
대하는 매우 빠르고 조리가 간단합니다. 크기에 따라 볶는 시간을 2~6분, 바비큐는 한쪽 면에 3~4분 조리해줍니다.

 

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