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식 음식 먹는 것

포도맛과 비슷한 랑삿의 여러가지 효능

by 반짝반짝함무니 2022. 11. 17.

 

랑삿은 생김새가 감자와 비슷하며, 안에는 흰색 과육과 먹을 수 없는 씨앗을 함유하고 있습니다. 랑삿은 군생하며 말레이시아, 인도네시아, 태국, 수마트라에서 널리 재배되고 있습니다. 랑삿은 톡 쏘는 신맛과 달콤한 맛의 조합이 있어 포도 맛과 매우 비슷합니다. 그 맛이 포멜로와 비슷하다고 느끼는 사람도 있습니다.

2022.11.10 - [식 음식 먹는 것] - 안 익은 자몽이 아니야 나는 포멜로야!(효능, 주의사항, 먹는 방법)

랑삿은 육즙이 풍부하고 익으면 반투명해집니다. 익으면 랑삿 맛은 정말 상큼하고 이국적으로 변합니다. 신선한 랑삿이 제일 맛있는데 재배하고 며칠씩 보관하면 맛이 떨어지고 싱거워집니다.


랑삿은 단백질, 탄수화물, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 많은 중요한 요소를 풍부하게 포함한 영양이 풍부한 과일입니다. 많은 신체 기능에 필요한 비타민 A, 티아민, 리보플라빈이 풍부합니다. 랑삿에는 리보플라빈과 티아민 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리보플라빈은 적혈구의 생성과 전신 성장에 중요합니다. 랑삿을 섭취하면 탄수화물 분해에도 도움을 주고 몸에 에너지를 공급합니다.

비타민 A
랑삿은 비타민 A가 풍부하여 눈, 피부, 골격 조직, 점막을 건강하게 유지합니다. 비타민 A는 적절한 신체 기능을 유지합니다. 비타민 A는 많은 중요한 신체 기능에 필수적인 요소입니다. 건강한 피부, 눈, 치아, 조직을 유지하기 위해 필요합니다. 


항산화
랑삿에는 세포의 라디칼 손상에 대항하는 강력한 항산화제가 많이 포함되어 있습니다. 세포의 산화적 손상은 종양과 암의 형성으로 이어질 수 있습니다. 랑삿은 본질적으로 항암성이며 많은 암 유발 요소로부터 몸을 보호하는 리모노이드를 포함하고 있습니다.

소화기 건강
랑삿의 과일은 소화관의 문제를 치료하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부해서 장 건강에 좋습니다. 나무껍질은 속껍질로 만들면 항경련 작용이 증명되어 이질이나 설사 치료에 효과적으로 이용할 수 있습니다. 또한 랑삿의 과일 껍질에는 설사와 그 증상 치료에 도움이 되는 오레오레신이 포함되어 있습니다.


감기 치료
랑삿은 열과 감기 치료에 도움이 됩니다. 비타민 C가 함유되어 있어 인플루엔자 및 감기 증상 경감에 도움이 됩니다. 으깬 랑삿의 씨앗은 체온을 낮추는 데 도움이 됩니다.

염증 감소
랑삿 나무껍질과 씨앗은 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 위장의 통증, 붓기, 궤양 치료에 사용될 수 있습니다. 나무껍질 분말은 상처에도 도포하여 그 알레르기 반응과 염증을 치료할 수 있습니다. 

피부치료
랑삿 껍질은 발진, 여드름, 가려움증 등 다양한 피부질환 치료에 사용됩니다. 환부에 도포하면 붉은 기미와 염증, 가려움증을 억제할 수 있습니다.


랑삿 껍질을 구우면 모기 접근을 막을 수 있습니다.

랑삿 열매는 주로 신선하고 생으로 먹을 수 있으며 사탕으로 만들 수도 있지만 피클을 만드는 데 적합합니다. 주스나 시럽을 병에 담아 다른 과일이나 야채와 함께 조리할 수 있습니다.

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