본문 바로가기
식 음식 먹는 것

단백질 함유가 풍부한 아마란스 곡물의 효능

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 3.

 

글루텐프리 곡물을 찾고 있다면 꼭 아마란스를 추천합니다. 이 곡물은 놀라운 건강 효과 때문에 오늘날 인기를 끌고 있습니다.

견과류와 같은 풍미가 있으며 섬유질 함량으로 포만감을 느끼게 하여 퀴노아와 마찬가지로 단백질이 풍부합니다. 분자 영양식품 연구소에 발표된 2017년 리뷰에 따르면 필수 아미노산의 균형이 우수하기 때문에 아마란스에서 발견된 단백질은 특히 영양 품질이 높은 것으로 나타났습니다. 또한 아마란스에 포함된 식물 화학물질은 항산화 및 항염증 효과에 기여합니다. 


단백질
아마란스에 포함된 단백질은 조리된 곡물 1컵에 9그램으로 아주 높은 수치입니다. 단백질은 우리 몸의 모든 세포에 사용되며 근육량 형성, 신경학적 기능 지원, 소화를 돕고 호르몬의 자연스러운 균형을 도와 즐거운 기분을 유지하는 데 중요합니다. 단백질 식품은 정제 탄수화물보다 포만감을 느끼고 소화하기 위해 더 많은 작업이 필요하기 때문에 체중 증가 예방에도 도움이 됩니다. 스포츠의학과 체력학 저널에 2008년 발표된 연구에 따르면 운동 전후 단백질을 섭취하면 운동으로 인한 근육 손상을 줄이고 근육-단백질 합성을 촉진함으로써 유익한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 운동회 근육 회복과 면역 조절에 단백질이 유용함을 시사합니다.

염증 억제
아마란스는 염증을 억제하는 힘이 있으며, 이것은 거의 모든 건강 상태와 관련이 있습니다. 식사나 환경 독소가 체내에 축적되면 면역체계가 과도하게 활성화돼 방어 세포나 조직을 손상하는 호르몬을 자극합니다. 면역 체계가 과도해지고 건강한 신체 조직을 공격하기 시작하면 우리는 자가 면역 장애를 경험하게 됩니다. 장 증후군과 관절염 섬유근 통 증상은 물론 셀리악 과민성 장 질환이 이에 포함됩니다. 곡물과 단백질이 풍부한 식품은 염증을 억제하는 데 도움이 되기 때문에 아마란스는 당신의 몸에 훌륭한 식품입니다. 항염증 식품의 주요 건강상의 이점은 관절염이나 통풍에 의한 통증을 완화하는 방법입니다.

관절염은 관절의 붓기나 통증을 일으키는 관절 질환입니다. 관절염 중 하나가 골관절염으로 관절 사이 연골이 닳아 염증과 통증을 일으킬 때 발생한다. 이런 유형의 관절염은 일반적으로 무릎, 허리, 척추, 손 등 우리가 가장 자주 사용하는 관절에서 발생합니다. 2014년 분자 영양식품 연구소에 발표된 연구에 따르면 아마란스가 인간과 쥐의 염증을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이는 아마란스가 관절염의 자연 치료 역할을 해 골관절염 등 염증 상태의 증상을 줄이는 힘이 있음을 시사합니다.

뼈 건강
아마란스 입자에 존재하는 칼슘은 몸이 이 광물을 뼈의 복구와 강화에 사용할 수 있게 합니다. 칼슘이 풍부한 식품을 일상식에 포함하는 것은 골절이나 탈진된 뼈 치료에 도움이 되기 때문에 매우 중요합니다. 칼슘이 부족하면 골절 위험이 커져 골다공증이 생기는데 뼈에 작은 구멍이나 약한 부위가 생겨 골절, 통증, 혹을 유발할 수 있습니다. 국제식품영양학 저널에 발표된 2013년 연구에 따르면 아마란스의 소비는 철분과 아연뿐만 아니라 칼슘의 영양가를 높이는 흥미롭고 효과적인 방법으로 나타났습니다. 칼슘은 체내에 충분한 양이 없으면 뼈가 약해지기 쉽고 골절이나 골절에 걸리기 쉬워지기 때문에 매우 중요합니다. 칼슘은 뼈가 시간이 지남에 따라 칼슘을 축적하기 때문에 뼈의 강도를 높이는 데 도움이 됩니다.

콜레스테롤 저하
아마란스 곡물은 LDL 콜레스테롤을 감소시킵니다. LDL은 단백질이 적고 콜레스테롤이 높기 때문에 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있습니다. 아마란스는 또한 변의 배설이나 변통의 빈도를 증가시킴으로써 소화를 돕습니다. 이것은 아마란스에 존재하는 섬유질이 들어있기 때문입니다. 식이섬유는 소화기관에서 콜레스테롤을 결합해 몸에서 배출시킵니다. 섬유질이 높은 음식을 먹으면 몸이 자연스럽게 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 콜레스테롤로 만들어진 담즙에 식이섬유가 작용하여 대변으로 몸 밖으로 끌어냅니다. 이런 과정 때문에 간은 체내 콜레스테롤 저장소를 이용해 전체적으로 콜레스테롤을 낮추는 담즙을 많이 만드는 것이 요구됩니다.

소화기 건강
아마란스는 식이섬유 함량이 높아 소화기관을 자극하고 몸의 노폐물 배출을 조절하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유는 그 구조상 흡수가 안 되기 때문에 위 속 소화효소에 흡수되지 않고 소화기관을 통과해 독소, 노폐물, 지방, 콜레스테롤 입자를 장에서 빼냅니다.  퍼듀대학의 연구에 따르면 아마란스 섬유의 78%는 불용성 섬유, 22%는 가용성 섬유로 밀과 옥수수에 포함된 섬유보다 높은 비율을 보이고 있습니다. 가용성 식이섬유는 풀 모양의 덩어리에 녹아들어 지방, 당류, 세균, 독소를 포착하기 때문에 적절한 소화에 필수적입니다. 아마란스는 소화기계를 돕는 한편 장 증후군 등의 다른 건강 상태를 막을 수도 있습니다. 


글루텐 프리
아마란스는 글루텐이 없기 때문에 글루텐에 민감하거나 불내증이 있는 사람은 이 유익한 곡물을 자유롭게 먹을 수 있습니다. 글루텐 감수성은 글루텐이라고 불리는 밀 식물에서 발견되는 단백질에 대한 반응과 관련된 증상의 집합체입니다. 글루텐 감수성의 심각한 형태는 셀리악병이지만 연구에 따르면 비셀리악 글루텐 감수성도 관절통, 두통, 피로감, 기억력 저하 등 심각하지 않은 증상을 일으킬 수 있습니다. 글루텐불내증의 증상으로는 피로감, 뼈와 관절통, 관절염, 불임증, 유산, 우울증, 피부 발진 등이 있습니다. 글루텐 프리 식품은 아마란스, 퀴노아, 영양이 있는 메밀 등 곡물을 포함한다.

임산부 건강
아마란스 입자의 엽산은 몸이 새로운 세포를 만드는 데 도움이 됩니다. 특히 DNA를 복사하고 합성하는 역할을 함으로써 임산부의 경우 엽산 결핍은 비피두스 피다 등의 신경관 결손으로 이어질 수 있습니다. 결손은 심장이나 태아의 손발 기형 등의 결손을 일으킬 수도 있습니다. DNA 복제를 위해서는 엽산 식품을 충분히 섭취해야 하므로 엽산이 없으면 태아 세포가 제대로 성장할 수 없습니다. 이것이 엽산이 건강한 임신에 가장 중요한 비타민으로 알려진 이유입니다.


체중 감량
아마란스를 섭취하는 것이 건강하고 바람직한 체중을 유지하는 데 도움이 되는 이유는 몇 가지가 있습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화기계를 정돈하고 염증을 억제합니다. 아마란스는 뼈를 강화하고 신체활동이 가능해 골절이나 골절 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 단백질의 훌륭한 공급원이기도 하며, 포만 상태를 오래 유지하고 지구력을 높입니다. 아마란스 입자는 다른 입자에 소량 존재하는 아미노산인 리신이 특히 많습니다. 리신은 적절한 성장을 위해 중요하며 생리학 저널에 발표된 연구에 따르면 지방산을 에너지로 변환해 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는 영양소인 카르니틴 생산에 필수적인 역할을 하고 있습니다. 운동선수는 리신을 에너지를 증가시키고 근육 성장을 자극하기 위해 단백질 보충제로 사용할 수 있습니다. 체중을 줄이려고 하는데, 나른해서 운동을 원하는 만큼 할 수 없다면 식사에 아마란스를 더해 보세요.

 

아마란스의 효능을 두배로 만들고 싶다면?

2023.01.04 - [식 음식 먹는 것] - 아마란스를 발아해서 먹으면 더 좋을까? 다양한 레시피 공유

댓글