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식 음식 먹는 것

오크라 피클을 만들어 먹어볼까요? 오크라의 효능과 먹는 방법

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 1.

 

손가락 모양을 가지고 있는 오크라는 자르면 씨앗과 씨방이 있는 형태 이고 튀기거나 절여 먹을 수 있습니다. 생소하게 생긴 오크라는 잎, 꽃, 씨앗이 모두 식용입니다.

생소해 보이는 이 야채는 우리 몸 어디에 좋을지 알아보도록 합니다.


오크라의 효능

항산화 효과
다른 많은 식물과 마찬가지로 오크라는 항산화 물질로 가득 차 있습니다. 항산화제가 산화 스트레스를 없애주기 때문에 당뇨병이나 기타 만성 질환의 위험을 줄여줍니다.

콜레스테롤 배출
오크라의 점액은 몸이 과도한 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 됩니다.

암 예방
오크라에는 렉틴이라는 단백질이 함유되어 있습니다. 렉틴은 2014년 유방암 세포 연구에서 종양 성장을 늦추는 것으로 나타났습니다. 

임산부 건강
엽산은 태아의 건강 발육에 중요한 영양소이며 오크라에 들어있습니다. 따라서 오크라는 임신 중인 사람에게 최고의 간식이 됩니다. 

뼈 건강
오크라에 들어있는 비타민 K는 혈액 응고를 적절히 돕고 심장을 보호하며 뼈 건강을 증진합니다. 전문가들은 매일 남성은 120μg, 여성은 90μg의 비타민K를 권장합니다.

풍부한 섬유질
식이섬유는 장을 청결하게 유지하고 대변을 보는 것을 돕고 염증을 억제하기까지 합니다. 오크라 1컵에 3그램의 식이섬유가 들어 있습니다.


혈당 관리
과학자들은 오크라의 영양소가 소화 중에 몸이 당을 과도하게 흡수하는 것을 막는 데 도움이 된다고 보고 있습니다. 구체적으로는 오크라의 섬유 함유량이 혈당 안정에 도움이 된다는 것이 연구에서 나타나고 있습니다.

오크라 먹는 방법
건조한 분말 오크라는 흰자 대신 또는 소스나 수프를 진하게 만들기 위해 사용할 수 있습니다.
오크라 씨를 여러 요리에 뿌려 먹을 수 있습니다.
오크라의 점액질 느낌이 싫다면 통째로 조리하는 것이 좋습니다.
오이와 마찬가지로 식초나 향신료가 든 병에 오크라를 넣으면 절임이 됩니다.


주의사항
당뇨병 관리를 위해 메트포르민을 복용하고 있다면 오크라 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 오크라가 이 약의 흡수 방법을 방해하는 것으로 나타났습니다.

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