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식 음식 먹는 것

뿌리채소 야콘의 10가지 효능

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 6.

 

야콘 뿌리는 고구마처럼 생긴 여러해살이뿌리채소입니다.

야콘의 뿌리는 남미에서 자라며 과당류로 알려진 양질의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 과당류는 몸이 소화할 수 없는 불용성 섬유나 프리바이오틱스입니다. 프리바이오틱은 장으로 이동하고 프로바이오틱스의 먹이가 되어 에너지를 높이고 장에 건강한 세균을 늘립니다. 10가지나 되는 효능이 어떤 것인지 알아볼까요?


야콘의 효능
1. 설탕 대체제
야콘 시럽은 건강에 좋은 감미료입니다. 시럽 형태로 추출하여 사용하면 혈당이 상승하지 않는 저혈당 천연 감미료입니다. 블루베리, 크랜베리, 다크 초콜릿, 코코넛과 같은 달콤하고 섬유질이 풍부한 재료와 함께 설탕 대체 과자를 만들 수 있습니다. 

2. 면역력 향상
야콘의 뿌리는 장내 유익균의 번식에 도움이 됩니다. 건강한 장은 면역력을 높이고 영양 흡수를 높입니다. 몸이 건강할 때 면역 체계는 세균감염과 싸우는 데 집중할 수 있습니다. 야콘 뿌리는 소화기계를 깨끗하게 하므로 감염병이나 알레르기 자극제에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 됩니다.

3. 혈압조절
야콘 뿌리에는 심장에 좋은 효과가 몇 가지 있습니다. 뿌리채소에는 칼륨이 많이 들어 있는데 이 칼륨은 혈관을 이완시켜 심혈관계 전체에 부담을 줄여줍니다. 이때 심장은 건강한 속도로 우리 몸 안으로 혈액을 내보낼 수 있습니다. 혈액 흐름이 건강하면 심장 발작이나 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 

4. 혈당조절
야콘 뿌리에 포함된 과당류는 가공식품이나 고탄수화물 식품에서 나오는 나쁜 당을 우리 몸이 흡수하는 것을 막아줍니다. 이 뿌리채소는 저 GI 식품이기 때문에 간에서 만들어지는 포도당의 양을 줄입니다. 따라서 단맛도 놓치지 않고 혈당을 조절할 수 있습니다.


5. 소화 개선
매일 식생활에 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 도입함으로써 건강한 장을 촉진합니다. 야콘은 전 생물학적인 식품이므로 좋은 세균 번식을 유지하는 데 도움이 됩니다. 소화기가 건강하면 음식물에서 영양분을 더 잘 흡수할 수 있다. 식사 속 음식에서 영양분을 많이 흡수하면 우리 몸은 붓기나 변비 같은 위장병은 물론 궤양 같은 심각한 문제를 더 잘 예방할 수 있습니다.

6. 항진균성
야콘 뿌리와 잎에는 항진균성이 있어 무좀이나 진균 감염증 치료에 도움이 됩니다.

7. 간 건강
간의 일은 소화 기간의 혈액을 여과하고 체내 화학물질을 해독하는 것입니다. 야콘을 먹으면 간은 포도당을 조절하는 데 큰 에너지를 쓸 필요가 없습니다. 


8. 체중감량
뿌리채소 하면 아마 가장 먼저 떠오르는 것은 감자입니다. 감자는 전분을 함유하고 있어 GI 지수가 높은데 그것은 설탕보다 높습니다. 그러나 다른 뿌리채소와는 달리 야콘 뿌리는 전분을 많이 함유하고 있지 않아 저 GI 식품입니다. 저 GI, 저칼로리 그리고 프리바이오닉 섬유가 많기 때문에 야콘 뿌리는 체중감량에 도움이 됩니다. 체중 감소를 위해 프리바이오틱스를 사용하는 것은 칼로리가 낮지만 포만감을 유지하는 데 좋습니다. 

9. 나쁜 콜레스테롤 억제
야콘은 또한 동맥 내 저밀도 리포 단백질 또는 HDL 콜레스테롤 축적을 막는 역할을 할 수 있습니다. 이 축적을 방지함으로써 심장 발작, 뇌졸중, 심장병을 예방할 수도 있습니다.

10. 암 예방
야콘 뿌리에도 항암 작용이 있을 수 있습니다. 연구에 따르면 장의 미생물, 즉 유익균과 유해균의 건강이 특정 암의 종류에 영향을 줄 수 있습니다. 야콘 뿌리는 프로바이오틱스와 함께 식사에 도입하면 장을 낫게 하는 작용이 있기 때문에 이 슈퍼푸드는 암을 예방하는 역할을 할 수 있습니다. 야콘은 또한 암세포의 돌연변이와 성장을 막을 수 있을지도 모릅니다. 또한 대장암, 피부암, 혈액암 등 특정 암을 예방할 수 있습니다.

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