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식 음식 먹는 것

연자육(연꽃씨앗)의 10가지 효능

by 반짝반짝함무니 2023. 1. 7.

 

연꽃은 장식용으로 사용되지만 연꽃 씨앗은 고대부터 아시아 각지에서 기능성 식품으로 사용되어 왔습니다. 세계 최대 연꽃 종자 생산국은 중국이지만 인도네시아, 태국, 네팔, 스리랑카, 인도 등 동남아시아의 많은 국가에서 이 종자들은 식품과 의약품에 널리 이용되고 있습니다.

전통적인 약용성분으로 염증, 암, 이뇨제, 피부질환 치료, 불면증, 가슴 두근거림, 소화불량, 만성 설사, 장염, 암 등 많은 질환 치료에 이용됩니다. 영양적으로는 탄수화물, 단백질, 비타민B, 비타민C, 비타민A, E 등 비타민, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등 필수 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그것들은 또한 귀중한 항염증 특성과 항산화 특성을 가진 풍부한 양의 식물 화학 물질을 포함하고 있습니다. 자세하게 어떤 효능들이 10가지나 있는지 아래에서 알아보겠습니다.


연자육의 효능

소화 기능을 강화
섬유질이 풍부한 연꽃 열매는 소화기관에 도움이 됩니다. 그것은 식욕을 조절하기 때문에 체중 감소를 돕습니다. 연자육은 콩팥과 간을 해독하고 음식물의 노폐물을 제거해 체내에 축적되는 것을 막아 장 건강을 유지합니다. 

심장 건강
연꽃 씨앗에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 혈액, 산소 및 기타 영양소의 흐름을 개선합니다. 마그네슘의 농도가 낮으면 심장 발작에 걸리기 쉬워집니다. 연자육의 마그네슘 함유량이 매우 크기 때문에 심장 상태에 극적인 변화를 가져옵니다. 마그네슘과 엽산의 영양분은 관상동맥 심장질환 및 기타 심장 관련 질환과 관련된 위험을 줄입니다.

노화 방지
연꽃 씨앗에 존재하는 효소는 노화를 억제하는 것으로 생각됩니다. 이 효소는 손상된 단백질의 복구와 유지를 돕고 체내 콜라젠 합성을 촉진하는 효소입니다. 피부 노화 과정을 예방할 뿐만 아니라 주름을 줄이기 위해 가루 모양의 연꽃 열매를 화장품 재료로 사용하기도 합니다.

불면증 치료
연꽃의 씨앗에는 진정 효과가 있고 경련 방지 효과가 있기 때문에 신경이 이완되고 불면증 치료에 도움이 됩니다. 또 혈관 확장 과정을 도와 우울증과 불안감을 완화하는 데 큰 도움이 됩니다. 

당뇨병 관리
연자육은 혈당지수가 낮아 혈당치의 급격한 상승을 억제할 수 있습니다. 연꽃 씨앗은 체내 인슐린 반응을 모니터링해 혈류 중 포도당 함량을 정상 범위 내로 유지하게 돕습니다. 연꽃 씨앗을 말리거나 구워서 먹는 것은 당뇨병 식사에 매우 적합합니다.

신장 기능
연꽃 씨앗에는 떫은맛을 가진 강력한 식물 영양소가 있습니다. 이는 독소와 노폐물을 제거하고 산성도를 낮춰 신장 결석의 형성을 막는 데 도움이 됩니다. 게다가 강력한 이뇨 작용이 있어 신장이나 방광에서 소변 등 액체 폐기물을 원활하게 제거하여 신장 건강을 향상하고 감염 및 신장 손상을 막는 데 도움이 됩니다. 건강한 신장을 위해 연자육 섭취를 고려해보는 것이 좋겠습니다.


성욕 개선
식물 기반 생물 활성 화합물이 함유된 연자육은 남녀 모두 성욕을 크게 개선하는 뛰어난 약입니다. 연꽃 씨앗은 생식 기관으로의 혈액 순환을 촉진하고, 그것들을 통해 그 조직에 중요한 영양과 에너지를 공급하며, 성적 건강과 생식 능력을 높여줍니다.

체중 감소
연꽃 열매에는 알칼로이드와 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 여분의 체중을 더 빨리 줄일 수 있습니다. 연꽃 열매는 해독 특성 때문에 체내의 불필요한 독소를 효과적으로 제거합니다. 혈당지수가 낮기 때문에 공복감을 채우고 포만감이 오래 갑니다. 따라서 연자육을 간식으로 먹는 것은 다이어트에 중요한 역할을 합니다. 연자육 분말은 또 체내 LDL 나쁜 콜레스테롤 축적을 억제해 신진대사를 개선하고 균형 잡힌 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다.

혈압 조절
연꽃 씨앗은 마그네슘과 칼륨이 많고 나트륨이 적어 고혈압 진단을 받은 환자에게 좋은 음식 재료입니다. 종자에 포함된 칼륨은 혈압을 낮추지만 나트륨은 혈압의 균형을 유지하기 위해 혈압을 올리려고 합니다. 따라서 고혈압인 사람은 갑작스러운 혈압 상승을 걱정하지 않고 연자육을 먹을 수 있습니다.

신경 기능 개선
연꽃 씨앗은 인지 기능을 촉진하는 데 널리 도움이 되는 티아민이 풍부하게 들어있습니다. 연꽃 씨앗 섭취는 몸이 아세틸콜린을 생성하는 것을 돕기 때문에 신경전달 과정을 돕습니다. 이 신경전달 과정은 신경의 기능을 유지하는 데 중요한 의미를 지닙니다. 몸의 기본인 신경 기능을 위해 연꽃씨앗 섭취를 시작해보는 것이 어떨까요?


먹는 방법
연자육은 날로 먹거나 볶거나 갈아서 껍질을 벗긴 후 시럽이나 페이스트 형태로 끓일 수 있습니다. 영양, 건강, 화장품에서 중요한 역할을 하며 꿀, 홍차, 잼, 주스, 케이크 등 여러 식품에 첨가해서 먹을 수 있습니다. 연꽃 열매는 전통 의학 실천에 중요한 역할을 하며 빵 반죽의 건조한 분말로도 사용되어 건강한 빵을 만들 수 있습니다.

 

용량
연자육 권장량은 분말 추출물 형태로 1일 3~6그램으로 따뜻한 물이나 우유, 꿀과 함께 마실 수 있습니다. 다만 기저질환이 있는 경우 반드시 전문 의사와 상의해 규정된 용량만 섭취해야 합니다.

주의사항
연꽃 씨앗과 가루는 소화불량, 변비, 위경련 등 장 질환을 유발할 수 있어 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.

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