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식 음식 먹는 것

몸에 좋은 카카오닙스의 효능을 알아보자

by 반짝반짝함무니 2022. 9. 21.

 

카카오닙스는 카카오콩을 잘게 부수어 발효시킨 것입니다. 코코아나무로도 알려진 테오브로마 카카오 나무에서 파생된 콩으로 만들어졌습니다. 유기농 생카카오는 플라보노이드, , 마그네슘, 페닐에틸아민 다양한 독특한 식물영양소를 함유한 슈퍼푸드입니다. 믿기지 않을지 몰라도 카카오닙스는 폴리페놀의 최고 공급원 하나로 , 와인, 블루베리보다 항산화 작용이 높습니다. 이러한 특성은 염증이 감소하고 집중력, 경각심, 기분이 개선되는 다크 초콜릿의 이점과 유사한 많은 이점을 제공합니다. 그것은 멕시코, 중미, 남미에서 초기 형성기부터 재배되어 식량, 의약품, 심지어 화폐로도 사용되었습니다.

 

효능

대부분의 초콜릿 제품과 달리 카카오닙스는 당분이 적습니다. 또한 식이섬유, 단백질, 건강한 지방의 좋은 공급원이기도 합니다. 영양소는 포만감을 촉진하는 도움이 됩니다. , 마그네슘, , 아연, 망간, 구리 많은 광물이 풍부합니다. 마그네슘은 300가지 이상의 효소 반응에 필요한 미네랄이지만 많은 사람의 식사에 부족합니다. 건강한 뼈에는 , 마그네슘, 망간이 필수적이며 몸에 산소를 공급하는 적혈구를 생성하려면 구리와 철이 필요하다. 또한 카카오닙스에는 플라보노이드 산화방지제를 포함한 강력한 식물 화합물이 함유되어 있으며, 이들은 많은 건강상의 이점과 관련되어 있습니다.

면역 증진

카카오닙스의 강력한 항염증 항산화 특성은 면역 건강에 긍정적인 영향을 있습니다. 코코아 플라보노이드는 염증 감소에 도움을 주고 전체적인 면역반응을 개선합니다. 코코아는 곳곳에 있는 면역체계의 중요한 부분인 관련 림프조직 기능을 개선합니다. 코코아가 풍부한 식사는 식품알레르기로부터 보호하고 장내 건강을 유지하는 도움을 주는 특별한 층을 강화함으로써 독소와 알레르기를 저하하는 것으로 나타났습니다.

혈당 조절

카카오의 소비는 혈당 조절에 문제가 있는 사람들에게 도움이 있습니다. 코코아는 혈당 조절을 조절해 세포가 혈당을 흡수하는 것을 돕는 호르몬인 인슐린에 대한 감수성을 향상하는 도움이 됩니다.

항암 효과

카카오닙스에 농축된 강력한 항산화 물질은 항암성을 가지고 있을 있습니다. 에피카테킨과 카테킨을 포함한 코코아 산화방지제는 염증을 줄이고 암세포의 확산을 방지하며 특정 암세포의 죽음을 유도합니다.

근육과 신경 기능

카카오 콩은 마그네슘이 풍부한 최고의 식품 하나입니다. 마그네슘은 우리 몸에 300 이상의 생화학 반응에 필요한 광물로 카카오닙스에는 상당히 많은 양이 들어 있습니다. 마그네슘은 심장 리듬을 안정시키는 근육과 신경 기능의 열쇠입니다.

빈혈 예방

적혈구 생성에는 철분이 필요하므로 철분이 풍부한 식품으로서 카카오는 빈혈에 도움이 됩니다. 카카오닙스 1온스당 일일 권장 섭취량 6% 섭취할 있습니다. 철분 결핍의 경우 피로와 권태감 등의 나타납니다.

관상 동맥 질환과 뇌졸중의 위험을 줄일 있다.

카카오의 페놀 화합물은 당뇨병/인슐린 저항성은 물론 노화, 혈압조절, 혈관 건강, 아테롬성 동맥경화에 대한 보호에 건강증진 효과가 있습니다. 코코아 폴리페놀이 일산화질소 방출을 유도한다는 사실이 밝혀졌으며 이는 혈관 확장과 심장 보호 효과를 제공합니다.

설사 치료

코코아콩은 역사적으로 설사약 치료제로 사용돼 왔는데 카카오에 함유된 폴리페놀 때문에 효과가 있을 것으로 보고 있습니다. 카카오에 존재하는 플라보노이드 화합물이 소장에 설사와 관련된 액체가 쌓이는 것을 막을 있습니다.

기분전환

카카오 형태의 초콜릿은 뇌를 자극해 긍정적인 감정을 유발하는 특정 신경전달물질을 방출한다. 카카오는 우리 몸에서 소비하면 가지 화학물질이 생성됩니다. 하나는 우리 몸이 자연스럽게 만드는 화학물질인 페닐에틸아민이다. 이는 맥박을 빠르게 하고 집중력과 정신이 또렷해지는 것과 같은 효과를 합니다.

 

부작용

코코아콩에는 각성제 카페인과 테오브로민이 함유되어 있습니다. 때문에 카카오닙스를 과도하게 섭취하면 불안, 떨림, 수면장애 카페인 과다섭취와 관련한 부작용이 발생할 있습니다. 그런데도 통상적인 양으로 섭취되는 카카오닙스가 이들 문제를 일으킬 가능성은 매우 낮습니다. 어린이나 임신 중인 여성이나 수유 중인 여성은 카페인 등의 자극물의 영향을 받기 쉽습니다. 또한 동맥류라고 불리는 태아의 혈관에 대한 코코아 산화방지제의 수축 작용으로 임신후기 코코아 제품의 섭취가 우려되고 있습니다. 따라서 임신부는 카카오닙스를 먹기 전에 의료기관에 상담해야 한다. 카카오에는 지방과 칼로리가 많이 함유되어 있습니다. 적당히 섭취하고 다른 열량이 높은 식품과 조합할 때는 많이 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다. 옥살산은 카카오에 함유된 화합물로 칼슘 흡수를 억제하므로 칼슘 부족으로 어려움을 겪는 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

 

취식 방법

마음에 드는 스무디에 카카오닙스 뿌리기

머핀이나 등의 구이에 사용하기

수제 견과류 버터에 카카오닙스 섞기

오트밀에 넣기

견과류나 말린 과일과 섞어 먹기

라떼나 카푸치노 등의 커피 음료에 뿌리기

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