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식 음식 먹는 것

우주비행사가 먹는 퀴노아의 효능과 요리방법

by 반짝반짝함무니 2022. 9. 29.

 

퀴노아는 맛있고 인기 있는 남미 씨앗입니다. 일반 곡물과 맛과 성질이 비슷합니다. 퀴노아는 식이섬유, 단백질, , 탄수화물이 함유된 슈퍼푸드입니다. 퀴노아 플레이크는 퀴노아의 영양을 모두 함유하고 있고 빨리 조리할 있어 편리합니다. 다른 곡물들보다 단백질 함량이 높고 퀴노아는 영양가가 매우 높기 때문에 NASA 퀴노아를 우주비행사의 식단에 추가했습니다. 퀴노아는 나트륨도 적고 칼슘, 칼륨, 철분도 많아 건강하고 영양가가 높은 식품입니다.

 

효능

 

대부분의 식물성 식품과 달리 퀴노아는 완전한 단백질이며 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 아미노산은 근육, , 피부, 혈액을 구성하는 단백질의 구성요소입니다.

 

소화기 건강

퀴노아는 훌륭한 섬유 원입니다. 식이섬유는 변비를 예방하거나 치료할 있어 대장암의 위험을 낮출 있습니다. 포만감도 길어지기 때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다.

 

심장 건강

건강한 체중을 유지하는 것은 심장 건강에 중요합니다. 퀴노아 섬유는 콜레스테롤과 혈당 상승에도 도움이 되고 당뇨병이나 심장병의 위험을 낮출 있습니다.

 

퀴노아에는 항산화 물질이 풍부해 심장이나 다른 장기의 손상을 막을 있습니다. 항산화 물질을 많이 함유한 식사는 심장병의 위험 저하와 관련되어 있습니다.

 

부작용

많은 슈퍼푸드가 그렇듯 퀴노아는 포장된 스낵 과자나 시리얼에 추가되어 건강한 제품 이미지를 만드는 사용돼 왔습니다. 퀴노아 초콜릿바나 단맛 시리얼은 당도가 높을 있으므로 모든 퀴노아 가공품의 영양성분을 반드시 확인하시기 바랍니다.

퀴노아를 먹으면 복통, 피부 가려움증, 두드러기 등의 식품 알레르기의 일반적인 증상을 일으키는 사람도 있습니다. 퀴노아에는 복합 사포닌이 포함되어 있어 이러한 증상을 일으킬 있습니다. 사포닌은 쓴맛이 나는 비누와 같은 물질로 퀴노아 식물을 진균이나 곤충의 공격으로부터 보호합니다. 퀴노아 알레르기와 사포닌에 민감하다면 퀴노아를 씻어서 이를 막을 있습니다. 퀴노아를 30 이상 담갔다가 여러 차례 헹군 조리합니다.

퀴노아 알레르기의 증상

퀴노아 알레르기 불내증이 있는 경우 다음과 같은 증상이 발생할 있습니다.

 

피부, , 소화관의 염증

헐떡임, 가쁨, 기침 또는 가슴 조임과 같은 천식 증상

가려움

습진

두드러기

메스꺼움

구토

설사

복통

 

먹는 방법

퀴노아는 드레싱을 진하게 하지 않고 스며들게 있어 샐러드의 베이스로 최적입니다. 고소한 맛이 있어 닭고기, 생선, 구운 야채 아래에 깔아 요리를 멋지게 만들 있습니다.

퀴노아 플레이크는 인스턴트 오트밀처럼 조리할 수도 있습니다. 또한 레시피의 귀리 대신 사용할 수도 있습니다.

 

퀴노아 찌기

퀴노아 1컵을 그물망 모양의 채반에 담아 30 이상 헹굽니다.

냄비에 2컵과 헹군 퀴노아를 섞어 끓입니다.

불을 약하게 하고 물이 모두 흡수될 때까지 10~20분간 끓입니다.

뚜껑을 덮고 불에서 내려 5분간 쪄줍니다.

 

퀴노아 수프

냄비에 2큰술의 버진 올리브 오일을 넣고 중강불로 달구어 줍니다.

옥수수 1컵을 추가해 소금과 후추로 간을 맞춘 10 또는 여러 차례 저어 가며 옥수수가 갈색이 때까지 조리합니다.

씻은 퀴노아 컵을 넣고 저어줍니다.

닭고기 또는 야채수프를 넣고 저은 뚜껑을 덮어 약한 불로 만듭니다.

15 퀴노아가 열려 있고 부드러운지 확인합니다. 아직 딱딱하다면 퀴노아가 달라붙지 않도록 충분한 수프 또는 물을 붓고 뚜껑을 덮고 5분간 조리합니다.

 

퀴노아

냄비에 우유 1컵과 1컵을 불에 끓을 때까지 가열합니다.

그사이에 건조한 냄비에 1컵의 퀴노아 플레이크를 황금색이 때까지 가볍게 토스트 합니다. (쓴맛을 없애 주고 퀴노아 플레이크를 달콤하게 만들어줍니다)

끓는 액체에 합하여 저어줍니다. 1분이나 2 끓여서 다시 한번 저어줍니다.

인스턴트 오트밀과 마찬가지로 퀴노아 플레이크는 베리, 바나나, 견과류, 여분의 우유를 추가하여 먹으면 됩니다.

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