본문 바로가기
식 음식 먹는 것

간 건강에 좋은 아티초크 어떻게 먹지?

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 7.

 

종종 야채로 여겨지지만 아티초크는 엉겅퀴의 일종입니다. 식물은 지중해에서 자라 좋은 약효가 있어 세기에 걸쳐 사용되어 왔습니다. 혈당 저하, 소화, 심장 건강, 건강 개선 등에 좋습니다. 식물에서 발견되는 고농도 화합물을 함유한 아티초크 추출물도 보충제로 인기가 높아지고 있습니다.

 

효능

'나쁨' LDL 콜레스테롤을 낮추고 '좋은' HDL 콜레스테롤을 증가

아티초크 추출물은 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 있습니다. 또한 아티초크 추출물을 정기적으로 섭취하면 고콜레스테롤 성인에서 '좋은' HDL콜레스테롤을 증가시킬 있습니다. 아티초크 추출물은 주로 가지 방법으로 콜레스테롤에 영향을 줍니다. 첫째, 아티초크는 콜레스테롤 형성을 방지하는 항산화제인 루테올린을 함유합니다. 둘째, 아티초크 추출물은 콜레스테롤을 보다 효율적으로 처리하도록 유도하여 전체적인 수치를 낮출 있습니다.

 

혈압조절

아티초크 추출물은 고혈압인 사람에게 도움이 될지도 모릅니다. 고혈압 98명의 남성을 대상으로 연구에 따르면 아티초크 추출물을 12주간 매일 섭취하면 확장기 혈압과 수축기 혈압이 각각 평균 2.76mmHg 2.85mmHg 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한 아티초크는 혈압조절에 도움을 주는 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

건강

아티초크 추출물은 손상으로부터 간을 보호하고 새로운 조직의 성장을 촉진할 있습니다. 또한 담즙 생산량을 늘려 간의 유해 독소를 제거합니다. 비알코올성 지방간질환자 90명에게 1 임상시험에서 2개월간 매일 600mg 아티초크 추출물을 섭취하면 기능이 개선된다는 결과가 나왔습니다. 비알코올성 지방간 질환을 가진 비만 성인을 대상으로 다른 연구에서는 아티초크 추출물을 2개월간 매일 섭취하면 아티초크 추출물을 섭취하지 않는 것보다 간의 염증이 감소하고 지방 침착이 감소했습니다.

 

소화기 건강

아티초크는 식이섬유의 우수한 공급원이며 건강한 장내 세균을 촉진하고 대장암의 위험을 감소시키며 변비와 설사를 완화하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 도움을 줍니다. 아티초크에는 프리바이오닉으로 기능하는 섬유의 일종인 이눌린이 포함되어 있습니다. 연구에서는 12명의 성인이 매일 이눌린을 포함한 아티초크 추출물을 3주간 섭취하면 장내 세균 개선을 경험했습니다. 아티초크 추출물은 팽만감, 메스꺼움, 속쓰림 소화불량 증상을 완화할 있습니다.

 

과민 대장 증후군 증상 완화

과민대장증후군은 소화기계에 영향을 미치는 질환으로 복통, 경련, 설사, 부종, 변비, 가래가 나올 있습니다. 과민성 대장증후군을 가진 사람을 대상으로 연구에서는 아티초크 추출물을 6주간 매일 섭취하는 것이 증상 완화에 도움이 됐습니다. 아울러 96% 참가자가 설사약이나 설사약 다른 과민대장증후군 치료와 동등하게 효과가 있다고 평가했습니다. 아티초크의 특정 화합물은 항경련성을 가지고 있습니다. 이는 과민대장 증후군에서 흔히 있는 근육 경련을 막아 장내 세균의 균형을 맞추고 염증을 줄이는 도움을 준다는 것을 의미합니다.

 

항암 효과

동물과 시험관의 연구에 따르면 아티초크 추출물은 암의 성장을 저해합니다. 아티초크에 포함된 특정 항산화물질(루틴, 쿼세틴, 실리마린, 가인 ) 이러한 항암효과의 원인이라고 생각됩니다. 예를 들어 실리마린은 동물과 시험관 연구에서 피부암 예방과 치료에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

 

부작용

아티초크나 아티초크 추출물에 알레르기가 있는 사람도 있을 있습니다. 해바라기 국화 마리골드 같은 식물에 알레르기가 있는 사람은 위험성이 높습니다.

임신 중이거나 수유 중인 여성은 안전정보가 부족하므로 아티초크 추출물을 피하는 것이 좋습니다.

담관 폐색 또는 담석이 있는 사람은 담즙 운동을 촉진하는 능력을 위해 아티초크와 아티초크 추출물을 피해야 합니다.

 

먹는 방법

신선한 아티초크는 꽃봉오리가 닫혀있고, 단단하고, 무겁고, 색이 선명한 것이 좋습니다.

꽃받침의 뾰족한 끝부분을 자르고, 꽃받침, 줄기 부분 밑동, 꽃봉오리 끝부분도 잘라냅니다.

그것들은 찌거나 삶거나 굽거나 있습니다.

찜은 가장 인기 있는 조리법으로 크기에 따라 보통 20분에서 40 소요됩니다.

 아티초크를 섭씨 177도의 350도에서 40분간 구워줍니다.

소스에 곁들여 먹기도 하고, 수프에 넣거나 잘게 잘라 샐러드에 넣어 먹을 있습니다.

 

댓글