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식 음식 먹는 것

좋은 콜레스테롤 높이는 기장쌀

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 20.

 

기장쌀은 영양제로 판매될 뿐 아니라 곡류 자체로 갈색이 도는 검정, 올리브 브라운, 연한 크림, 오렌지 레드, 심지어 금색까지 다양한 색으로 판매되고 있습니다. 기장쌀은 여러가지 효능이 있는데 아래에서 알려드리겠습니다.

신경계

기장쌀에는 간접적으로 신경계를 자극해 원활하게 기능을 유지하는 레시틴이 들어있습니다.

 

나쁜 콜레스테롤 낮추기

기장쌀에는 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 피틴산이 함유되어 있습니다. 또한 마그네슘이 많이 함유되어 있어 심장 건강에 좋습니다.

피부 건강

피부가 건조해지고 비늘 모양이 되어 거칠어지는 피부 질환을 막는 비타민B3가 많이 들어있습니다.

 

글루텐 프리

기장쌀은 글루텐이 포함되지 않아 글루텐 알러지 장질환이나 셀리악병을 앓고 있는 사람들에게 좋은 선택지입니다.

항산화물질이 풍부

기장쌀에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 활성산소는 노화, 피부 주름의 원인입니다. 매일 식사로 충분한 양의 기장쌀을 먹는 것은 노화 과정을 늦추는 데 도움이 됩니다.

 

당뇨병 예방

기장쌀을 매일 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 기장쌀에는 마그네슘이 다량 함유되어 있어 혈당 체크에 도움을 주고 인슐린 수치를 조절해 줍니다. 위의 건강상의 이점 외에도 기장쌀은 뼈 강화, 심장과 간 건강, 체중 감소에 도움이 되며 담석과 암을 예방할 수 있습니다.

기장쌀 조리 방법

 

1. 먼저 삶기 전에 좁쌀을 헹구어 전분이나 불순물을 제거합니다. 이는 조리 중에 끈적임을 방지하는 데 도움이 됩니다.

2. 다음으로 좁쌀을 하룻밤 또는 적어도 6시간은 기장쌀의 3~4배 물에 담궈놓습니다 . 이 단계는 곡물을 소화하기 쉽게 하고 안의 모든 영양소를 섭취하는 데 도움이 됩니다.

3. 다음으로 냄비에 물을 끓이고 좁쌀과 소금을 넣고 뚜껑을 덮고 20분간 조리한다.

 

기장쌀 먹는 방법

 

다양한 요리에 기장쌀을 추가할  있습니다. 그대로 먹거나 조리할  있고 견과류와 같은 풍미를 가졌습니다.

1. 싹트기 시작한 기장쌀은 스프나 샐러드에 추가합니다.

2. 밀가루에 갈아서 빵 발효식품 파스타 빵 국수 등을 만들 수도 있습니다.

3. 야채 스튜 또는 고기에 추가할 수 있습니다.

4. 다진 야채와 함께 볶아 먹습니다.

5. 과일과 견과류를 넣고 끓입니다.

 

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