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프로바이오틱스가 풍부한 케피르의 10가지 다양한 효능

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 23.

 

케피르는 살짝 걸쭉한 마시는 요거트 같은 발효유 음료로 영양가가 높고 프로바이오틱스가 많습니다. 케피르 알갱이가 있으면 케피르 발효유를 계속해서 만들 있습니다. 케피르는 다시마차보다 단백질과 비타민이 많이 포함되어 있습니다. 영양사와 의료진은 케피르를 정기적으로 마시면 2~4 후에는 건강이 개선될 있다고 제안하고 있습니다. 케피르의 가지 건강상의 이점에는 심장, , 신장, , 피부 건강 개선이 포함됩니다. 케피르에는 항암, 항염증, 항균 효과도 있습니다.

1. 건강 향상

케피르는 프로바이오틱스의 풍부한 공급원으로 장내 마이크로바이옴 유지에 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 소화를 돕는 특정 식품에서 있는 건강한 세균입니다. 장에는 건강을 유지하는 특정 세균 마이크로바이옴이 있습니다. 그러나 특정 가공식품이나 생활습관은 마이크로바이옴을 파괴하여 팽만감, 소화불량, 산역류, 평복감을 일으킬 있습니다. 따라서 장내에 건강한 세균을 재도입하는 것이 필수적입니다. 케피르에서 발견된 프로바이오틱스는 우리 몸에서 변이원이나 발암물질을 제거해 암이나 다른 질병에 걸릴 위험을 줄일 있습니다.

 

2. 심장건강

아테롬성 동맥 경화증, 고콜레스테롤, 고혈압 등의 건강 문제는 심장 건강을 해칠 있습니다. 이런 질환의 주된 원인은 우리 속에 포화지방이라고 불리는 건강하지 못한 지방이 많기 때문입니다. 연구에 따르면 케피르는 혈액 속의 콜레스테롤과 혈청 트리아실 글리세롤을 저하할 있습니다. 이것들은 동맥에 축적되어 폐색을 일으킬 있는 건강하지 못한 지방입니다. 케피르 프로바이오틱스 미생물은 체내 지방 대사를 높일 있습니다. 그것들은 지방을 소화해 대사하는 담즙산의 형성을 도와줍니다. 체내의 건강하지 못한 지방을 줄임으로써 생활습관병에 걸릴 위험을 줄일 있습니다. 케피르는 혈압이나 고혈압을 낮출 수도 있습니다. 케피르 내의 프로바이오틱스 발효물은 혈압을 조절하는 도움이 됩니다. 예를 들어, 케피르는 혈압을 올리는 알도스테론 호르몬의 생성을 감소시킵니다.

 

3. 건강

케피르는 지방간 증후군을 줄임으로써 건강을 개선할 있습니다. 지방간 증후군은 간과 주변에 지방이 축적되면서 발생합니다. 케피르가 주변의 지방 침착을 줄일 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 또한 체내의 지질 대사를 개선함으로써 간의 콜레스테롤과 트라이글리세라이드 침착을 낮출 있습니다. 결과 전신의 과도한 지방 침착 함량을 줄일 있습니다.

 

4. 신장 건강

케피르는 체내의 요산과 크레아티닌의 양을 줄일 있습니다. 케피르의 프로바이오틱스 집단은 요산이나 크레아티닌과 같은 유독 폐기물을 소비하고 분해할 있습니다. 결과, 이것은 신장의 부하를 줄이는 도움이 됩니다.

 

5. 건강

케피르는 칼슘과 비타민 K2 뛰어난 공급원으로, 건강한 뼈에 필요합니다. 칼슘은 본질적으로 우리 건강에 책임이 있습니다. 체내의 칼슘 농도가 낮을수록 뼈가 약해집니다. 반면 비타민 K2 칼슘을 뼈에 흡수하는 도움이 됩니다. 따라서 건강을 유지하기 위해서 칼슘과 비타민 K2 정기적으로 섭취해야 합니다. 케피르 100g 하루 권장 섭취량의 20% 120mg 칼슘을 제공합니다. 칼슘과 비타민 K2 정기적으로 섭취하면 질환 발병을 늦출 있습니다. 노인에게 영향을 미치는 질환인 골다공증은 뼈에 구멍이나 충치를 유발합니다. 결과 매우 약해지고 깨지기 쉽습니다. 또한 케피르는 골절 예방과 전체적인 건강 상태 개선에 도움이 됩니다.

6. 피부 건강

케피르는 건강한 피부를 촉진하고 기미를 줄일 있습니다. 흉터나 화상, 습진 등의 피부 이상도 개선됩니다. 프로바이오틱스에서 유래한 세포막, 세균 대사물, 죽은 세균이 피부 건강을 개선하는 역할을 합니다. 또한 화합물은 피부 장벽을 강화하고 다른 미생물의 성장을 막는 도움이 됩니다. 예를 들어, 프로바이오틱스에 포함된 히알루론산은 상처 치유에 도움이 됩니다. 경우 피부의 상처를 치료하는 도움이 있습니다. 결과 많은 화장품이 피부 치유를 촉진하기 위해 히알루론산을 함유하기 시작했습니다.

 

7. 항균성

케피르는 몇몇 유해 미생물에 대해 항균성을 나타냅니다. 다양한 종류의 세균이나 효모에 대한 케피르의 항생제 가능성을 보여주는 연구가 있습니다. 케피르스의 항균 효과는 암피실린과 같은 일반적인 항생제에 사용됩니다. 그래서 케피르는 유해 세균, 피로리균, 살모넬라 장티푸스, 대장균, 연쇄구균 등을 죽입니다. 게다가 케피르에는 박테리오신이라고 불리는 특정 화합물이 존재하여 유해한 세균의 증식을 멈추기도 합니다. 박테리오신은 특정 세균의 세포벽을 공격하여 죽일 있는 단백질의 일종입니다.

8. 항암성

연구는 쥐의 특정 유형의 암에 대한 케피르의 유효성을 보여줍니다. 또한 연구는 케피르의 소비 면역력 향상을 보여줍니다. 게다가 다른 연구에서는 케피르 소비에 의한 유방암 감소가 56% 것으로 나타났습니다. 그래서 케피르는 암에 대한 케피르의 유망한 결과를 보여줍니다. 더욱이 케피르에서는 단백질이나 다당류와 같은 생물활성 화합물이 암세포에 직접 작용할 있습니다. 그것들은 세포 주기와 암세포의 성장을 방해할 있습니다. 그렇게 함으로써 그들은 암세포의 아포토시스, 세포사 메커니즘을 활성화합니다.

 

9. 항염증제

케피르는 체내에 항염증 효과를 가져옵니다. 케피르에 존재하는 특정 생물 활성 화합물은 염증 세포를 감소시킬 있습니다. 호산구는 염증을 일으키는 세포로, 이물질 미생물에 대해 염증 등의 알레르기 반응을 일으킵니다. 따라서 케피르는 알레르기성 기관지 천식의 가능성이 있는 치료법일지도 모릅니다. 케피르의 상처 치유성은 프로바이오틱스에 의한 것이라는 연구 결과가 있습니다. 또한 상처 치유는 케피르의 항염증 효과에 의한 것입니다. 염증은 세균이나 기타 미생물에 대한 신체의 방어 메커니즘이지만 염증이 길어지면 몸에 위험이 생기고 건강에 여러 가지 문제가 발생할 있습니다. 예를 들어 당뇨병, 비만, 기타 만성 질환으로 이어질 있습니다.

 

10. 체중감량

케피르를 섭취하게 되면 대사 조절로 이어질 있습니다. 미네랄, 비타민, 프로바이오틱스가 포함되어 있기 때문입니다. 신진대사를 높이는 도움이 됩니다. 결과 체내의 과도한 지방 침착이 감소합니다. 몸에서 유해한 화학물질이나 독소를 씻어내는 데도 도움이 됩니다. 아울러 케피르에서 있는 항염증, 고콜레스테롤혈증, 프로바이오틱스의 복합효과로 건강한 체중감소를 가져올 있습니다. 케피르를 마시면 포만감을 느낄 있고 결과적으로 폭식이나 과식에 대한 충동을 줄일 있습니다. 또한 가공식품이나 당분이 많은 식품을 케피르로 대체함으로써 감량을 촉진할 있습니다. 프로바이오틱스의 풍부한 공급원을 제공함으로써 소화기 건강을 향상할 수도 있습니다. 따라서 건강한 다이어트 계획을 유지하는 도움이 됩니다.

케피르 먹는 방법

케피르를 마시는 것은 가장 일반적인 섭취 방법입니다. 또한 스무디나 특정 레시피에 추가할 수도 있습니다. 예를 들어, 케피르를 사용하여 프로바이오틱스 아이스크림을 만들거나 제과제빵에 우유 대신 추가할 있습니다. 케피르를 마시기에 가장 좋은 시기는 아침 공복시입니다. 결과 건강과 소화를 개선해 줍니다. 자기 밤에 마셔도 됩니다. 케피르에는 나은 수면을 촉진하는 아미노산인 트립토판이 포함되어 있습니다. 트립토판은 수면 각성 주기를 조절하는 멜라토닌 호르몬 수치를 높이는 도움이 됩니다.

페이스 마스크로 kefir 사용할 있습니다. 일주일에 2~3 15~20 정도 피부에 바르면 좋은 피부를 유지할 있습니다. , 로즈워터, 강황, 아보카도, 올리브오일, 노른자 등의 성분도 페이스 마스크에 추가할 있습니다.

 

케피르를 만드는 방법

준비시간: 5

우유: 4

케피르 알갱이 : 1큰술

방법:

우유 4컵과 함께 케피르 알갱이 1큰술씩 병에 담는다.

병을 덮고 제자리에 고정합니다.

발효를 위해 냄비를 실온에 하루 두십시오.

액체를 유리잔에 옮기고 냉장고에 2 동안 보관할 있습니다.

설탕이나 꿀을 첨가하여 달콤하게 만들 수도 있습니다.

케피르 알갱이를 다시 넣고 4컵의 우유를 추가하면 새로운 케피르를 얻을 있습니다.

 

부작용

유당불내증이 있는 사람은 우유로 만든 케피르를 마시지 않는 것이 좋습니다.

당뇨병이 있는 사람은 설탕을 첨가하지 않고 케피르를 섭취해야 합니다.

케피르를 과다 섭취하면 팽만, 가스, 경련, 메스꺼움, 변비의 원인이 있습니다.

케피르에는 프로바이오틱스가 많이 포함되어 있기 때문에 누구나 섭취하는 것은 안전하지 않을지도 모릅니다. 예를 들어 면역력이 약한 사람은 케피르를 섭취하는 것을 피해야 합니다. 또한 화학요법을 받는 사람도 케피르 사용을 피해야 합니다.

가게에서 사는 것보다 집에서 만든 케피르를 마시는 편이 좋습니다. 시판 케피르에는 설탕이나 방부제를 추가할 있습니다. 집에서 만든 케피르가 건강하고 신선하며 가격도 저렴합니다.

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