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식 음식 먹는 것

작은 씨앗 아마씨의 특별한 효능 6가지

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 24.

 

아마 씨는 북미산 아마 식물의 작은 식용 씨앗입니다. 씨앗들은 요리에 견과류와 같은 풍미를 뿐만 아니라 심장에 좋은 지방, 식이섬유, 식물 단백질, 주요 비타민과 미네랄 등의 영양소로 넘쳐납니다. 자세히 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

1. 심장 건강

아마 씨는 2016 임상영양학에 발표된 15 연구를 분석한 결과 아마 씨를 12 이상 복용했을 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 바이오메디컬 저널에 발표된 2014 연구에 따르면 콜레스테롤이 높은 성인 50 매일 3 테이블스푼의 구운 아마 분말을 3개월간 먹은 사람은 총콜레스테롤과 LDL(나쁨) 콜레스테롤 수치가 매우 감소했습니다. 이들은 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치도 증가했습니다.

 

2. 소화기 건강

아마 4큰술이 식이섬유 하루 권장 섭취량의 27% 차지하고 있습니다. 식이섬유는 배변 조절, 치질의 위험, 대장암의 위험을 낮춥니다. 또한 아마 씨앗은 가용성과 불용성 식이섬유를 모두 포함하는데 가용성 섬유가 대변을 부드럽게 하고 소화관을 쉽게 통과할 있게 하고 불용성 식이섬유는 대변을 크게 장내 노폐물을 빨리 밀어내 줍니다.

3. 예방

아마 씨의 섬유 함량이 높으면 대장암에 걸릴 확률을 낮출 있다. 미국 암연구소는 식이섬유를 10g 섭취할 때마다 대장암 위험이 7% 감소하는 것을 발견했습니다. 아마 섭취로 유방암 발생을 막고, 유방암을 앓는 여성의 종양 성장을 감소시킬 있다고 합니다.

 

4. 혈당 개선

아마 씨에는 ALA(특정 종류의 건강 지방) 포함되어 있기 때문에 당뇨병 관리에도 도움이 있습니다. 왜냐하면 ALA 혈당을 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 것으로 보이며, 2 당뇨병에 걸릴 위험을 줄이기 때문입니다. 조사에 따르면 아마인을 하루에 13g( 2 테이블스푼) 섭취한 사람은 혈당이 떨어지고 인슐린 감수성이 가장 현저하게 개선됐습니다.

 

5. 체중 관리

아마 씨로 가용성 식이섬유 함유량을 늘려 건강하고 지속할 있는 체중 관리에 도움을 있습니다. 아마 씨앗에 포함된 가용성 섬유의 대부분은 점액이며 물과 결합하면 모양의 점도를 형성한다. 이것은 식품이 위를 통과하는 속도를 늦추기 때문에 포만감을 유지할 있습니다. 아마 씨를 통째로 먹는 것은 체중과 허리 측정 모두에서 폭의 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다.

6. 만성질환 예방

아마 씨는 유익한 지방과 섬유 외에도 폴리페놀이라고 불리는 건강을 지키는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 폴리페놀은 우리 세포의 경호원과 같은 역할을 하며 세포를 최종적으로 , 노화, 심장병 등의 만성질환으로 이어질 있는 손상으로부터 보호합니다.

 

부작용

아마 알레르기는 일반적이지 않지만 일부 사람들이 아마 알레르기에 걸릴 있습니다.

 

아마 씨를 구매하기

아마 씨의 영양소를 흡수하기 위해서는 갈려있는 아마 씨를 구매하는 것이 좋습니다. 만약 아마 씨를 통째로 사용하는 것이 유일한 선택이라면 먹기 직전에 커피 그라인더로 직접 있습니다. 아마 씨앗은 냉동고와 같은 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 아마 기름은 빛과 공기에 노출되면 분해됩니다.

아마 먹는 방법

오트밀 또는 귀리에 뿌려 먹기

요구르트에 섞기

팬케이크 반죽에 넣기

스무디, 과일, 아보카도 토스트 등에 곁들이기

쿠키, 머핀, 브라우니, 바나나 빵에 넣어 굽기

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