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식 음식 먹는 것

수은 함량이 낮아 안전한 정어리의 5가지 효능

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 28.

 

정어리는 오메가3, 비타민D, 단백질, 칼슘이 풍부한 건강식품입니다. 많은 영양소를 섭취할 수 있는 정어리에 대해 알아보려 합니다.

효능

1. 칼슘 함유

칼슘은 건강한 뼈와 심장 건강에 필수적입니다. 정어리는 칼슘이 들어간 작은 뼈를 가지고 있기 때문에 칼슘이 특히 많습니다. 작고 부드럽기 때문에 이에 끼지 않고 먹을 수 있습니다.

 

2. 단백질이 풍부

정어리 평균 4.4oz 캔에는 최대 23g의 단백질이 포함되어 있습니다. 멸치 전체에는 건강한 지방, 칼슘, 비타민D 등의 인자도 있기 때문에 단백질을 늘리기 위한 단백질 분말보다 훨씬 유용합니다.

 

3. 오메가3 함유

오메가3 지방산은 우리 심장 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 자연스럽게 항염증 작용을 하는 우리 몸을 도와줍니다. 정어리 4온스에 최대 1.8g의 Omega-3를 포함하고 있습니다.

 

4. 수은 함량이 낮음

물고기의 수은은 참치처럼 큰 물고기를 많이 먹고 있다면 걱정해야 할 부분입니다. 일반적으로 물고기가 작을수록 수은이 적어집니다. 정어리 수은 함유량은 참치보다 훨씬 적지만 연어만큼이나 오메가3를 함유하고 있어 작아도 영양은 많이 들어있습니다.

5. 비타민 D가 풍부

정어리는 비타민 D가 풍부해서 우리 건강에 필수적입니다. 많은 사람이 면역계와 호르몬의 건강, 건강 전반에 영향을 미치는 비타민 D 결핍증에 시달리고 있습니다. 정어리 같은 음식을 먹거나 일광욕하는 시간을 늘리는 것은 우리의 비타민 D 수준에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

부작용

고혈압

정어리에는 나트륨이 많이 포함되어 있어 고혈압이 있는 사람은 나트륨이 수분을 끌어당겨 체내 혈액량을 증가할 수 있으므로 제한해야 합니다.

통풍, 신장 결석

정어리와 같은 기름진 생선은 퓨린이 많기 때문에 통풍이나 신장결석을 유발하는 요산을 만들 수 있습니다.

정어리 먹는 법

간단하게 기름을 바르고 그릴이나 프라이팬으로 데운다.

파스타에 추가하거나 크래커에 내놓는다.

페스트의 애호박 면 같은 파스타 요리에 추가하거나 소금과 레몬을 조금 넣은 크래커로 먹는다.

샐러드로 만들어 먹는다.

 

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