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식 음식 먹는 것

MONK FRUIT-나한과의 효능과 먹는 방법

by 반짝반짝함무니 2022. 10. 29.

 

나한과의 열매는 중국이 원산지로 전통적인 한의사는 이 작은 과일 품종을 수 세기에 걸쳐 사용해 왔습니다. 나한과가 당뇨병 환자를 위한 저당질 식품을 위해 사용되었습니다. 다른 과일에 비해 맛이 매력적인 과일은 아니지만 나한과는 건강 측면으로 소비자에게 많은 혜택을 주고 있습니다.


나한과가 뭐죠?
나한과는 원래 중국 남부에서 온 작고 둥근 과일입니다. 최근에는 감미료로서의 가능성에 주목하고 있습니다. 말린 나한과로부터 0칼로리의 무당 감미료를 제조하고 있습니다. 나한과 감미료는 일반 설탕의 약 250배 더 달지만 혈당치에는 영향을 주지 않습니다.
식품의약국(FDA)은 나한과가 임신 중인 사람과 어린이를 포함한 모든 소비자에게 안전하다고 인식하고 식품 및 음료에 사용을 허가했습니다.

효능
체중 감량을 촉진
나한과에는 칼로리도 탄수화물도 지방도 포함되어 있지 않기 때문에 살 빼는 사람들에게 꼭 필요한 과일입니다. 설탕을 사용하는 사람은 보통 설탕을 사용하는 나한과 과일 감미료를 대체함으로써 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다. 예를 들어 모닝커피나 아침 식사용 귀리와 함께 나한과 감미료를 사용하여 저칼로리의 간식과 디저트를 만들 수도 있습니다.


당뇨병이신 분들도 안심
나한과는 혈당에 영향을 주지 않기 때문에 당뇨병 환자에게 안전한 선택입니다. 그러나 제조 식품 구매 시 라벨을 보고 인슐린 감수성에 영향을 줄 수 있는 설탕이나 기타 성분도 포함되어 있지 않은지 확인해야 합니다.

항염증 작용
모글로빈산은 항산화 작용이 있어 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 손상은 염증의 주요 원인이며 나한과에 모글로빈산이 들어있으니 항염증 작용이 있습니다. 염증은 몸이 저절로 낫는 방법이지만 만성 염증은 많은 건강 문제와 관련이 있습니다. 심장병, 암, 관절염, 당뇨병, 크론병 등 소화기 질환, 궤양성 대장염 등이 이에 해당합니다.

항암 가능성
나한과 추출물이 대장암과 인후암의 성장을 억제할 수 있다는 연구가 있습니다. 저자들은 영양 보조 식품으로서 나한과가 표준 의약품 이상의 이점을 가질 수 있다고 제안했습니다. 또한 모그로시드의 항산화 효과는 과학자들이 암의 성장과 연관을 짓고 있는 활성산소에 의한 DNA 손상을 줄여줍니다.


항생제 대체 가능성
항생제 내성이 점점 더 우려되고 있습니다. 표준 항생제에 저항하는 세균에 의한 감염병이 있으면 의사는 치료에 어려움을 느낄지도 모릅니다. 항생제의 과다 사용은 이러한 감염증의 한 원인이 되고 있습니다. 연구에 따르면 나한과에는 항생제의 특성이 있을 수 있습니다. 나한과가 칸디다를 치료할 수 있다는 연구도 있습니다. 칸디다는 통증을 수반하는 염증을 일으켜 소화기 등 몸의 다른 부분에 영향을 주는 세균입니다.

먹는 방법
나한과는 감미료로 사용할 수 있으며, 다음과 같은 많은 식품과 음료에서 설탕 대체품으로 사용할 수 있습니다.

홍차와 커피
레모네이드, 스무디, 과일 주스
소스와 샐러드드레싱
아이스크림과 냉동 요구르트
오트밀

우리 아이도 나한과 감미료를 먹어도 될까?

2022.11.08 - [식 음식 먹는 것] - 설탕 대체제 나한과 감미료의 모든 것

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