본문 바로가기
식 음식 먹는 것

장 건강을 위한 유산균 효능/부작용/음식/섭취방법

by 반짝반짝함무니 2022. 9. 19.

 

장이 건강하다는 것은 소화관에 세균이나 미생물의 균형이 좋다는 것입니다. 장 건강이 좋다면 음식 섭취에서 에너지를 얻을 수 있습니다. 또, 독소를 제거하고 유해한 바이러스나 세균과의 싸움에서 이길 수 있습니다. 신기하게도 사람의 기분이나 행복감은 건강 상태에 따라 강하게 영향을 받을 수 있습니다. 가공식품을 많이 먹는 사람들이 만성적인 피로감이나 우울증을 호소할 확률이 높습니다. 음식은 사람의 기분에 영향을 줍니다. 기분장애가 장 건강에만 좌우되는 것은 아니지만 그것은 중요한 요인입니다. 장 건강이 기분을 북돋우는 뇌내 화학물질 세로토닌을 생성하기 때문입니다. 하지만 몸에 좋은 세균이 부족하면 나쁜 세균이 번식할 수 있습니다. 장내 세균 불균형의 징후로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

갑상선 문제, 류머티즘 관절염, 1형 당뇨병 등 자가면역 문제, 과민성장증후군, 변비, 설사, 속쓰림, 팽만 등 소화기 질환, 수면 문제, 피부 발진과 알레르기, 설탕에 대한 갈망, 원인 불명의 피로 또는 나른함, 우울증과 불안 등 원인을 알 수 없는 기분 장애, 원인 불명의 체중 증가 또는 체중 감소

장 건강을 개선하는 방법은 아래와 같습니다.
 
불필요한 항생제 복용은 피하기. 항생제는 체내의 착한 균과 나쁜 균을 모두 줄일 수 있습니다.
프로바이오틱스를 섭취한다. 플레인 요구르트, 콤부차, 김치는 모두 발효 과정에서 발생한 유용한 세균을 함유하고 있습니다.
프리바이오틱스를 먹는다. 섬유질이 높은 채소, 과일, 통곡물은 체내 좋은 박테리아의 '음식' 역할을 합니다. 사과, 아스파라거스, 바나나, 옥수수, 마늘, 부추, 양파, 귀리, 렌즈콩, 호두와 같은 가공되지 않은 음식은 장 건강을 개선할 수 있습니다.

식료품점에 가면 세균과 효모의 일종인 프로바이오틱스가 들어있는 제품들이 많이 있습니다. 그리고 그 인기 덕분에 프로바이오틱스 스무디, 초콜릿, 그래놀라바에서 프로바이오틱스 보충제, 파우더까지 다양한 것을 찾을 수 있습니다. 시중에 판매되고 있는 프로바이오틱스 중 가장 일반적인 2종류는 유산균과 비피더스균이라고 불리는 양성 세균입니다. 프로바이오틱스에는 종합적이고 소화 기적인 건강상의 이점이 많이 있다고 제조업체들은 주장하지만, 보충제 투여와 그에 포함된 균주는 크게 달라 모든 사람이 필요하지는 않습니다.

장점
프로바이오틱스는 과민성장증후군의 모든 증상인 설사, 가스, 경련, 복통 등 다양한 소화기 질환을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 
프로바이오틱스는 구강 건강에 도움이 될 수 있습니다. 2016년 인도 치주질환학회지에 발표된 메타분석 결과 프로바이오틱스를 사용하면 치주질환을 일으키는 세균을 줄일 수 있다는 증거가 늘고 있는 것으로 나타났습니다.
프로바이오틱스는 알레르기를 줄일 수 있다. 2018년 6월 임상 및 분자 알레르기로 발표된 연구에 따르면 프로바이오틱스가 인체의 면역 체계를 높이기 때문에 진드기 알레르기 치료에 유망하다고 나타났습니다.
프로바이오틱스는 감염병 예방에 도움이 될 수 있다. 2018년 6월 Synthetic and System Biotechnology에서 발표된 연구에 따르면, 일반적인 감기에 걸린 성인이 프로바이오틱스를 복용하면 감염병 발생률이 매우 감소하는 것으로 나타났습니다. 
프로바이오틱스가 여드름을 고치는 데 도움이 될 수도 있습니다. 2020년 4월 피부과 치료제로 발표된 리뷰에 따르면 여드름은 프로피오니박테리움 아크네라는 피부 세균과 관련이 있어 프로바이오틱스가 이 세균을 억제할 수 있다고 합니다. 연구자들은 경도에서 중등도의 여드름 치료에 프로바이오틱스를 사용할 것을 제안했습니다.

단점
프로바이오틱스를 복용하면 가스나 팽만감, 복부 불쾌감 등의 증상을 느끼는 사람도 있습니다. 대부분의 사람에게 이러한 증상들은 일시적이지만 부작용은 매우 젊은 사람이나 고령자 또는 HIV나 말기 질환과 같이 면역력이 낮은 사람이나 면역체계의 손상을 입은 사람에게서 발생하기 쉽습니다. 프로바이오틱스가 식품의약국(FDA)에 의해 규제되지 않는다는 점이 우려 요소입니다. 대신 식품첨가물로 분류되기 때문에 제조업체의 효능 주장은 검증 대상이 아니며 정확하지 않을 수 있습니다. 그 결과 1회당 균주와 농도는 회사마다, 심지어 같은 브랜드의 병에서 병까지 부정확할 수 있다는 증거도 있습니다. 어떤 프로바이오틱스의 종류에서 가스나 팽만을 경험한 경우는 다른 종류로 전환하여 소화기계에 더 적합한지 여부를 시험해볼 수 있습니다.


섭취 방법
프로바이오틱스에는 두 가지 형태가 있습니다: 요구르트와 같은 살아있는 유산균 또는 캡슐 형태입니다. 전문가들은 프로바이오틱스를 식사로 섭취할지, 보충제로 먹을지는 취향의 문제라고 합니다. 음식에 포함된 프로바이오틱스의 장점 중 하나는 식이섬유 등의 다른 유익한 성분도 포함되어 있을 수 있다는 것입니다. 식이섬유는 소화기 건강을 촉진합니다. 프로바이오틱스는 살아있는 생물이므로 제조 시 용기나 캡슐에 넣은 양이 제품을 섭취할 때와 동일하지 않을 수 있습니다. 프로바이오틱스가 유효한지 확인하려면 유효기간 전에 이들 제품을 섭취해야 합니다. 많은 제조사는 제품에 어떤 균주가 포함되어 있는지 정확하게 알려주지 않습니다. 그들은 그 종(예를 들어 유산균이나 비피두스균)만을 명시하고 있습니다. 프로바이오틱스의 특정 균주를 찾고 있는데, 그것이 라벨에 기재되어 있지 않으면 제조사에 전화해서 물어보는 것도 방법이고, 회사의 웹 사이트에도 게재되어 있을 수도 있습니다. 프로바이오틱스의 가격은 제품별로 크게 다를 수 있으며, 비용이 많이 든다고 해서 반드시 제품의 품질이 높은 것은 아닙니다. 프로바이오틱스를 보관할 떄는 패키지의 지시에 따라 저장해야 합니다. 예를 들어, 냉장고에 보관해야 한다는 경우 꼭 냉장 보관을 해주시기 바랍니다.

댓글